Симона приняла ванну и закалывала волосы перед зеркалом. Да, она уже  не так молода — сорок два года, но что значит возраст для  женщины-эмансипе? Как хорошее вино, она становится все дороже. И каждая  морщинка у глаз — воспоминание.
Впереди еще так много счастья… Вот сейчас, например, она гостит у  своего любимого, американского писателя Нельсона Олгрена, в Чикаго.  Чикаго — сумасшедший город с бешеной энергетикой… Они познакомились три  года назад — когда в 1947 году Симона де Бовуар, писательница и философ,  приехала с курсом лекций по литературе в США. Квартирка, которую снимал  за десять долларов в месяц Нельсон, была столь мала и убога, что там  даже негде было помыться, — тогда Олгрен попросил своего приятеля,  фотографа Арта Шея, найти для Френчи (так он называл свою Симону) место,  где можно принять ванну… Арт квартиру нашел и на следующий день повел  туда Бовуар; а потом не удержался и заглянул в приоткрытую дверь ванной…  Зрелая красота женщины, по-прежнему моложавой, с изящными руками и  тонкой талией. Вот разве что бедра чуть шире, чем диктуют модные  журналы… Она услышала щелканье «лейки» — фотограф делал быстрые снимки  своей неожиданной модели. Симона рассмеялась низким грудным смехом,  чувственным, манящим. «Vilain garcon!» («Противный мальчишка»), —сказала  она, мило грассируя. И даже не обернулась. Зачем было оборачиваться,  она ведь прекрасно видела в зеркальном отражении Арта с фотоаппаратом,  смущенного, вмиг взмокшего. Она специально оставила дверь приоткрытой.  Просто она, Симона де Бовуар, была вольная и очень свободная.
             
            Потом, смеясь, она рассказала своему возлюбленному о том, как «бедный  мальчик» делал эти «тайные» снимки, а Олгрен сердился и ревновал и  спрашивал — не пыталась ли она соблазнить незадачливого Арти?! Приставал  он с этим вопросом и к Арту Шею, — тот забросил негативы в дальний ящик  и постарался стереть из своей памяти формы французской Венеры…
Снимок всплыл спустя больше чем полвека. Сама Симона — свободная,  умная, ироничная, стала знаменем феминизма. И вот 3 января 2008 года во  Франции вышел в свет выпуск журнала «Нувель обсерватер», посвященный  столетию Бовуар. С той самой — чикагской — фотографией. Ассоциация  Choisir la cause des femmes (созданная, к слову, когда-то самой Симоной  де Бовуар) усмотрела в действиях редакции погоню за наживой, а  фотографию заклеймила «клубничкой».
Томная женщина на фото, занятая своей прической, хранила загадочное  молчание. Почему автором снимка был не ее любовник, а какой-то молодой  фотограф? Редакция журнала обратилась с вопросом к самому Арту Шею:  больше спросить было, увы, уже не у кого… Уже давно не было в живых  Симоны де Бовуар, не было и Жан-Поля Сартра, ее «главной» любви.
Роман с Нельсоном Олгреном продлился пятнадцать лет — о нем можно  прочитать в романе Симоны !Мандарины»; Нельсон так и не смог простить ей  того, что их слишком личная история и переписка оказалась  препарированной и обнародованной.
Остались книги Симоны де Бовуар: в них можно найти ответы на  множество вопросов. И этот случайный снимок, который называется «Симона  де Бовуар в Чикаго, 1950 год».
Он удивительным образом сохранил для нас мгновенье; влюбленная женщина поры своего расцвета.
«Нагота начинается с лица, бесстыдство — со слов», — будто говорит  она. Черно-белый снимок хранит легкий запах ее сладких духов, влажность  махрового коврика для ног, запотевшее таинство зеркала…
БУНТ БЛАГОВОСПИТАННОЙ ДЕВИЦЫ
Симона Люси Эрнестина Мария Бертран де Бовуар родилась 9 января 1908  года в Париже, в благополучной аристократической семье. Правда,  финансовое благополучие отец, преуспевающий адвокат, пустил по ветру:  человек азартный, он вложил все состояние под займы царскому  правительству России. Это было в начале Первой мировой войны. Мать  Симоны была ревностной католичкой и двум своим дочерям старалась дать  строгое воспитание — в послушании Богу. Девочек отдали в строгую  католическую школу Кур Дезир. Выпускницы этой школы, получив прекрасное  образование, выходили замуж и становились идеальными матерями семейства.
В своей книге «Мемуары благовоспитанной девицы», написанной много позже,  Симона препарирует свои детские воспоминания: как удивителен, необычен  путь юной души, прошедшей путь от страстного поклонения Богу и  абсолютной покорности — до смелых идей экзистенциализма. Бунт Симоны  начался в двенадцать лет — именно тогда она начала читать страстно,  запойно. Книги заменили ей Бога; прагматичный, живой ум требовал  восстания в отдельно взятой душе. В четырнадцать — Симона хорошо это  запомнила — за какую-то незначительную провинность ее духовный наставник  аббат Мартен распекал ее, положив карающую руку на затылок. Рука давила  сильнее и сильнее, пригибая голову к полу; а в Симоне росли гнев и  нежелание покоряться. Именно тогда она представила, что и религия — это  некая возможность обуздать человека, сломить его… А покорность и  мадемуазель де Бовуар оказались антонимами. Симона всецело отдалась  изучению наук; с жадностью впитывала смелые революционные идеи, нравы  бурного XX века. Во время летних каникул 1926 года — ей было  восемнадцать — отправилась в путешествие по ночному Парижу, с изумлением  наблюдая «свободные» нравы. Но сама она была далека от того, чтобы  предаваться плотским утехам; она ждала настоящей любви. «Если я полюблю,  то на всю жизнь, я тогда отдамся чувству вся, душой и телом, потеряю  голову и забуду прошлое. Я отказываюсь довольствоваться шелухой чувств и  наслаждений, не связанных с этим состоянием», — писала Симона.
МЕНТАЛЬНЫЙ ДВОЙНИК
Именно так она и полюбила: на всю жизнь. Ей не нужен был обычный парень; нужен был — ровня.
Встреча с Жан-Полем Сартром произошла в 1929 году. Как-то они сразу  узнали, почувствовали друг друга. Они вместе учились в Сорбонне.
«Сартр в точности соответствовал грезам моих пятнадцати лет: это был  мой двойник, в котором я находила все свои вкусы и пристрастия…»
Ей был 21 год, ему — 24. Во время экзамена по философии профессор  отдал первое место Сартру, а второе — Симоне. Вскоре после экзамена они  оба получили должность преподавателя. Путь Симоны лежал в Марсель, Сартр  отправился на военную службу. Тогда-то они и заключили друг с другом  удивительный союз: не вступая в брак, поклялись хранить верность.  Интеллектуальную. В физическом — разрешено было все, любые похождения и  измены; единственное условие — необходимо честно рассказывать друг другу  обо всем, ничего не утаивая. Им никогда не было скучно; весенний Париж  манил — кафешками, цветущими каштанами и тюльпанами, ароматным воздухом  любви и свободы… Они все время смеялись и играли: то изображали  американских миллионеров, то — благопристойных французских буржуа, а то —  вдруг — Жан-Поль вспоминал, что в него вселилась душа морского слона.  Тогда он начинал гримасничать и тяжело вздыхать: ведь морские слоны тоже  хотят ласк и поцелуев…
«Любая влюбленная узнает себя в Русалочке Андерсена, которая из-за  любви сменила свой рыбий хвост на женские ножки, хотя ступала при этом  словно по ножам и иголкам», — так говорила де Бовуар о любви. Была ли  она той Русалочкой, сменившей хвост на женские ножки? Она была чертовски  хороша собой — не холодной классической красотой, а живостью, обаянием,  шармом, тонким юмором, хитринкой в раскосых глазах. Сартр — совсем  невысокий, полненький, в очках, — брал умом.
Но женщины ведь любят ушами. Договор о «свободной любви» был обоюдным.
Может быть, «русалочьим хвостом» Симоны оказался именно дом, семья в  традиционном смысле этого понятия? Она добровольно отказалась от детей,  воскресных торжественных обедов и вечерних посиделок у камина.
Для того чтобы соответствовать философу Сартру, основоположнику идей  атеистического экзистенциализма, писателю, педагогу, нужно было принести  серьезную жертву. И жертва была принесена, только тогда, в 1930-х  годах, Симона еще не знала истины, которую напишет много позже: «Если ты  проживешь достаточно долго, ты увидишь, что каждая победа оборачивается  поражением».
ПА ДЕ ТРУА
Экзистенциалисты утверждают: Бога нет, значит, нет и морали. Человек —  это лишь следствие его собственных поступков, личный выбор. Главное в  отношениях — это интеллектуальная верность, то, что называется «смотреть  не друг на друга, а в одном направлении». Первая половина двадцатых  годов — сплошное опровержение «буржуазной морали», всеобщий бунт, время  сексуальных экспериментов и всевозможных революций. Сартр и де Бовуар  использовали данную друг другу свободу по полной программе.  Преподавательница Симона де Бовуар учила своих учениц не только  философии; с одной из них — дочерью русского эмигранта и французской  горничной Ольгой Козакевич — получился страстный роман на троих, па де  труа.
Ольга флиртовала и с Симоной, и с Сартром, не отдавая никому  конкретного предпочтения. Кончилось дело тем, что Сартр не на шутку  влюбился и, позабыв о принципах свободной любви, предложил Ольге не  только сердце, но и руку. Как это перенесла Симона, можно только  догадываться; ведь одно дело — провозглашать лозунги, и совсем другое —  плакать от ревности в подушку. К несчастью или к счастью, Ольга философу  отказала. Пришлось обратить все в шутку, однако потом, в 1943 году, в  свет вышла книга де Бовуар «Она пришла, чтобы остаться». С подкупающим  откровением Симона рассказывает на страницах этого скандального романа  об отношениях супружеской пары — интеллектуалов Пьера и Франсуазы, к  которым приезжает юная красотка Ксавье. В конце романа Франсуаза убивает  Ксавье — это ли не ответ на главный вопрос, может ли женщина быть  счастлива в полигамных отношениях.
Симона, блистательно владеющая пером, все свои переживания, все мысли  выплескивала на бумагу. Беспощадно и откровенно анализировала поступки,  самые сокровенные фантазии. Такая предельная откровенность способствует  не только самопознанию, но и препарирует время, нравы. Саму  человеческую сущность.
БУРЯ И СМУТА
«До какой-то степени — может быть, это звучит нескромно — я  необходима ему. Внешне он очень независим, но внутри у него вечная буря и  смута, а я его единственный настоящий друг, единственный человек,  который его по-настоящему понимает», — так она оценивала свою роль в  жизни Сартра. «Буря и смута» были и в душе Симоны, по всей вероятности,  тоже. Покоя не было и в помине…
Десятки романов — с мужчинами и женщинами. Книги, статьи, участие в  феминистском движении. Борьба за легализацию абортов. Издание газеты  «Тан Модерн». В конце концов, слава, принесшая деньги. Симона де Бовуар  купила себе особняк в центре Парижа. Сартр продолжал жить отдельно, со  своей матерью.
Приоткрытая дверь в ванную комнату на фотографии, сделанной в Чикаго.
Я вновь и вновь возвращаюсь к ней. Отсутствие тайны, полная  откровенность — для Симоны это было так же естественно, как дышать.  Вторая сильная любовь ее жизни, Нельсон Олгрен, не разделял этой ее  безграничной свободы.
Ему нужна была вся Симона — с ее темными, вечно взлохмаченными  волосами, с морщинками в уголках смеющихся глаз. Он подарил ей кольцо и  много раз просил порвать с Сартром, стать мадам Олгрен. Она отвечала  отказом. Русалочий хвост был отдан за пару хорошеньких ножек — но чего  ей давался каждый шаг!..
После публикации «Мандаринов» Нельсон расстался с Симоной. Она хранила подаренное Олгреном кольцо до конца своих дней.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
В жизни Жан-Поля Сартра между тем тоже происходило много событий.  Получил Нобелевскую премию — и демонстративно отказался от нее.  Восхищался Советским Союзом — и потом прервал всякие отношения с СССР  после танков в Чехословакии. Сартр стал, безусловно, великим философом,  но свою главную книгу так и не написал.
Симона же, напротив, политикой интересовалась мало, но писала много и с упоением. Ее романы выходили миллионными тиражами.
Книга «Второй пол» на долгие годы стала Библией феминисток. Сартр  тоже влюблялся и даже чуть не дошел до вполне обычной мещанской женитьбы  на Арлетте Элькаим — хорошенькой еврейской девушке из Алжира. Симона не  находила себе места от ревности и удочерила Сильвию де Бон —  подругу-ученицу-любовницу… Именно Сильвия впоследствии стала наследницей  де Бовуар. «В глубине души мужчине нужно, чтобы борьба полов оставалась  для него игрой, тогда как женщина ставит на карту свою судьбу», —  горестно усмехается Симона.
Сартр тяжело заболел в 1970-м и болел долгих десять лет. Симона  преданно ухаживала за ним до последнего часа, потом едва не умерла сама —  от горя.
Спасла, как водится, литература. Написанная в 1981 году книга  «Церемония прощания», в которой с присущей своему перу беспощадностью де  Бовуар описывает смерть любимого, стала очередным бестселлером. Это  была ее последняя книга.
Симона пережила своего экзистенциального партнера на шесть лет и  умерла в одиночестве. Она скончалась в середине апреля 1986 года; за  открытым окном шумел весенний Париж, цвели каштаны, где-то в парке  целовались на скамейке влюбленные — у них все было впереди, и счастье, и  разочарование, и потери… «Жизнь человека имеет смысл до тех пор, пока  он вносит смысл в жизни других людей с помощью любви, дружбы,  сострадания и протеста против несправедливости». Похоронены де Бовуар и  Сартр в одной могиле на кладбище Монпарнас. «Его смерть нас разлучила,  моя смерть — соединит», написала де Бовуар. Так и произошло.