Камарг — область  Прованса в месте впадения Роны в Средиземное море. Здесь находится  региональный природный парк, включённый в список объектов Всемирного  наследия ЮНЕСКО. Десятки тысяч перелётных птиц ежегодно останавливаются в  этих местах на отдых по пути из Африки к своим гнездовьям в Европе и  обратно, а сотни других видов выводят потомство в этом птичьем раю,  чудом сохранившемся в густонаселённой Франции. 
 				В орнитологический парк, расположенный буквально в пяти минутах езды  от «сердца Камарга» — крохотного городка Сент-Мари-де-ла-Мер, мы  приехали рано утром и, не теряя времени, отправились на поиски «птиц  утренней зари», как часто называют фламинго. Узкая тропинка, петлявшая в  густых, выше человеческого роста, зарослях тростника и тамариска,  вывела на топкий берег обширной морской лагуны, усеянной множеством  птиц. Появление людей нисколько не обеспокоило обитателей парка, и они  продолжали заниматься своими делами. Разноцветные утки кружились в  воздухе, беспрестанно перелетая с места на место. Колпицы в белоснежных,  словно только что накрахмаленных манишках расхаживали вдоль пологих  берегов, процеживая ил плоскими, похожими на лопаточки клювами. Щурки,  отливая на солнце всеми оттенками зелёного и голубого, гонялись за  стрекозами. Цапли, изгибая змееподобные шеи, с присущим им заговорщицким  видом крались в тростниках, высматривая зазевавшуюся добычу. Копались в  тине кулики, хрупкие чернокрылые ходулочники и другие болотные птахи.
             
            А чуть поодаль,  метрах в шестидесяти, толпились фламинго, похожие на ворох розовых  лепестков, сметённых в лагуну постоянно дующим в этих краях мистралем.  Множество птиц сливались на расстоянии в сплошную, отражавшуюся в  голубой воде бело-розовую полосу, над которой тут и там возникали  длинные белые шеи, похожие на знаки вопроса. 
 				Спутать фламинго с какими-либо другими птицами просто невозможно:  короткие туловище и хвост, неестественно тонкие, длинные, голые ноги с  короткими пальцами, соединёнными перепонками, длиннющая шея и маленькая  голова с крохотными жёлтыми глазками и непомерно большим, круто  переломленным розовым клювом, окрашенным на кончике в чёрный цвет. Все  «детали» облика, если их рассматривать в отдельности, кажутся  несоответствующими друг другу и даже уродливыми, однако,  «смонтированные» воедино, они каким-то непостижимым образом складываются  в удивительно гармоничную птицу, которую по достоинству считают  эталоном изящества и красоты. 
 				Засолённые болота Камарга не самое благоприятное место для жизни  фламинго. Концентрация солей здесь так высока, что буквально разъедает  живую плоть. Почему же тогда эти негостеприимные мелководья привлекают  фламинго? Ответ прост: в них в изобилии растут синезелёные и диатомовые  водоросли, их неимоверное количество превращает воду в густой зелёный  сироп, в котором во множестве роятся крохотные жаброногие рачки артемии,  личинки береговых мух и другая беспозвоночная живность. Этими  водорослями и рачками кормятся фламинго, а подолгу находиться в  агрессивной среде им позволяет очень плотная кожа на ногах.
 				Колония фламинго в Камарге насчитывает примерно 25 000 особей. Мы  наблюдали за ними целый день. И всё это время они оставались на  мелководье: кормились, поднимая ил ногами-ходулями, спали, стоя на одной  ноге и спрятав голову под крыло, охорашивались, беззлобно ссорились с  соседями, затем «мирились» и всё время без устали переговаривались друг с  другом, издавая неприятные для человеческого уха хрюкающие, басовитые  звуки, совершенно не соответствующие их элегантному облику. Время от  времени кто-нибудь из них вдруг решал, что пришло время размяться и, с  присущим фламинго сосредоточенным видом, немного ссутулясь, изогнув шею и  высоко задирая ноги, направлялся куда-нибудь в сторону от стаи. Пройдя  шагов пятнадцать—двадцать, он поворачивался и с таким же сосредоточенным  видом возвращался обратно, и так несколько раз. Его почин редко  оставался неподхваченным. И вот уже группа из трёх—пяти птиц дружно  марширует взад и вперёд в течение нескольких минут. Однако б?льшую часть  времени они уделяли кормёжке.
Фламинго кормятся не  так, как другие птицы. Они не могут глотать крупную добычу, и способ  питания у них такой же, как у усатых китов. Подобно «приматам моря», они  набирают в клюв воду вместе с водорослями и зоопланктоном, процеживают  её, оставляют корм во рту, и выплёвывают воду обратно. Вода  процеживается сквозь мелкие роговые пластинки и зубчики, расположенные  по краям надклювья и подклювья. В них, как в мелкоячеистом сачке,  застревают взвешенные в воде частицы, а роль поршня, выталкивающего воду  наружу, выполняет двигающийся взад и вперёд мясистый язык.  
 				Казалось бы, всё просто и понятно, но только не в случае с фламинго.  Клюв этих птиц по форме напоминает перевёрнутую кверху дном ложку или  ковшик, поэтому набрать в него порцию воды, чтобы отцедить корм, задача  невыполнимая — вода просто вытекает из клюва. Им приходится, каким-то  невероятным образом выкручивая шею, полностью погружать голову в воду,  переворачивая её так, чтобы темя касалось дна, а надклювье оказалось  внизу. В этом случае цедильный аппарат функционирует нормально.  Неудобно, ничего не скажешь, но иначе не получается. 
 				Бо'льшую часть жизни фламинго проводят в солёной воде, непригодной  для питья. Чтобы утолить жажду и смыть соль с оперения, они время от  времени посещают ближайшие пресноводные водоёмы. Как отмечают  наблюдатели, в дождливую погоду фламинго собирают клювом дождевые капли,  стекающие с перьев. 
 				Говорят, в природе не много найдётся таких красивых зрелищ, как  одновременный взлёт стаи фламинго. В этот раз увидеть его нам не  удалось. Но отдельные птицы время от времени взлетали и, совершив круг  над тростниковыми зарослями, снова присоединялись к стае. 
 				Подняться в воздух с места фламинго не могут и взлетают только с  разбега, причём, уже оторвавшись от поверхности воды, продолжают  некоторое время «бежать в воздухе», делая размашистые беговые движения  тонкими, как соломинки, ногами. А дальше — полёт, вытянутые в струнку  длинные шеи и ноги и вспыхивающие алым пламенем ярко-красные  треугольники крыльев над кажущимся непропорционально маленьким  бело-розовым телом. Огненный крест, летящий на фоне синего южного неба! 
				Комментарии к статье
 				* В последние годы небольшая колония фламинго (примерно 3000 гнёзд) обнаружена также на юге Испании в Лас-Марисмасе.
			***
				Фламинго (Phoenicopterus), в переводе с латинского — огнекрылы, —  одни из самых древних птиц на Земле (их предки — современники мамонтов и  шерстистых носорогов — населяли планету ещё 30 миллионов лет назад).  Живут они большими колониями, нередко насчитывающими десятки, а то и  сотни тысяч птиц. Птицы перестают размножаться, если в стае меньше 20—25  особей.