Старший наставник мужской спринтерской лыжной сборной  России Юрий Каминский — не только успешный тренер, но еще и выдающийся  педагог. Олимпийского чемпиона Никиту Крюкова он вел к золоту с самого  начала этого нелегкого пути — еще в качестве простого учителя  физкультуры в обычной школе. О том, как из семилетнего мальчика  воспитать олимпийского чемпиона, превратить заурядные уроки физкультуры в  увлекательное приключение и добиваться высоких результатов, не испортив  здоровье молодым спортсменам, Юрий Каминский рассказал «Русскому  репортеру»                     
1 сентября в  обычной подмосковной школе. Детей в костюмах, купленных слегка на  вырост, почти не видно за огромными рюкзаками, бантами, букетами и  многочисленными родственниками.
— В четвертой  школе города Дзержинский я работал по совместительству, — рассказывает  Юрий Каминский. — Это было начало 1990-х годов, тогда многое  развалилось, системы поломались. Директор сначала попросила меня как-то  помочь с преподавателями физкультуры, найти кого-то. Но кого на те  зарплаты найдешь? Ну, и она предложила: может, ты нам хотя бы что-то  закроешь. И я согласился с одним условием: попросил, чтобы мне дали три  урока физкультуры в неделю. Два основных и один факультативный. Причем  факультативный больше был похож на полноценную тренировку. Мы с ребятами  занимались на свежем воздухе, в лесу, бегали на лыжах. Иногда один урок  вместо 45 минут длился по полтора, а то и по два часа.
             
            К тому времени Юрий Михайлович уже несколько лет проработал тренером.  Сначала помогал своим сверстникам, потом стал вести группу начальной  подготовки спортсменов: «После гонки один из ребят подошел ко мне  посоветоваться, спросить, как у меня получилось обогнать их на две  минуты, а я предложил им начать вместе тренироваться».
— Вы с ребятами в школе по какой-то особенной методике занимались? Из опыта тренерской работы?
— Всего  понемногу. Я какое-то время до этого был председателем спортклуба, много  читал переводных материалов о системе тренировок детей в других  странах. Из Германии были статьи, из Штатов, о физической культуре  в Швеции, в Швейцарии. Что-то взял оттуда и попытался адаптировать под  наше понимание. Так и сделал программу.
— Сейчас  многие высказываются за увеличение количества часов физкультуры в школе.  Не будет это бесполезной тратой времени, пока нет работающих методик по  обучению детей?
— Не методики  работающие нужны, а преподаватели работающие нужны. Без хороших  грамотных педагогов и увеличение часов в школьной программе будет  бесполезным, и методики, даже хорошие, не будут работать.
Через год  после начала «эксперимента» учителя четвертой школы устроили  соревнования. Подопечные Юрия Михайловича по выносливости и ловкости  оказались лучше многих старшеклассников. Из группы Каминского потом  выросли два спортсмена, попавшие в сборную России. Один из них — Никита  Крюков. Спустя 17 лет он стал олимпийским чемпионом, на последних метрах  спринтерской гонки, вырвав победу у еще одного воспитанника Юрия  Каминского — Александра Панжинского. Финишную черту Крюков и Панжинский  пересекли практически вместе — определить победителя судьи смогли только  с помощью фотофиниша. Молодые спортсмены — одному 24, другому 20 —  оставили далеко позади всех соперников, даже знаменитого норвежского  короля лыжни четырехкратного чемпиона мира Петтера Нортуга. И пока  легендарный норвежец в своем ярко-красном комбинезоне бежал последние  метры дистанции, которая сложилась для него так неудачно, вместе с  тренерским штабом поздравления принимал старший наставник спринтерской  команды России Юрий Каминский.
Еще через три  года Никита Крюков возьмет два первых места на чемпионате мира. А еще  через год на Олимпиаде в Сочи станет серебряным призером в командном  спринте. Завоевать олимпийское золото во второй раз ему помешает только  падение немецкого спортсмена: Тим Чарнке споткнется и рухнет прямо на  финишной прямой, сбив Крюкова с темпа.
Необычные дети
— Тренер должен быть психологом? Или воспитывать — не его задача?
— А разве психолог воспитывает?
— Хорошо. Перефразирую. Тренер должен разговаривать с ребенком о чем-то еще, кроме программы подготовки?
— Я  воспринимаю каждого ребенка или каждого взрослого спортсмена как  личность. Поэтому, конечно, говорим мы не только о системе подготовки.  Тренер — это, прежде всего педагог, а значит, немного психолог. Он  просто должен им быть, а иначе невозможно понимать и анализировать все  процессы, которые происходят в команде. Ну, и помогать добиваться  результата тоже. Способов мотивации много: кого-то надо хвалить, кого-то  разозлить. У меня как-то один из ребят не мог настроиться перед  соревнованиями. Я ему говорю: в десятку надо попадать, чтобы  финансирование тебе не урезали. А он самоуверенный такой был. Понимаю,  что десятка для него — недостаточная мотивация. Говорю: «Поменялось там  все, в пятерке надо быть». И только когда я сказал ему, что надо занять  место не ниже третьего, увидел, что он завелся, настроился  по-настоящему. Выиграл. Но, конечно, квалифицированного психолога тренер  не заменит. Поэтому в командах часто работают дипломированные  специалисты. Другое дело, что у нас психологи не всегда понимают задачи,  которые стоят перед ребятами, смотрят на них как на обычных людей. А  ведь многое из того, что срабатывает с обычными людьми, со спортсменами  не работает. Возникают проблемы, недоверие к психологу, недопонимание.
— А  спортсмены — необычные люди? Каким должен быть ребенок, чтобы из него  мог получиться хороший спортсмен? Я сейчас имею в виду не физические  данные, а характер.
— Целеустремленным. Даже, чуть больше, чем целеустремленным. По-хорошему упрямым.
Все ученики  Каминского такие, упрямые. Например, Анна Белова, лыжница, выступавшая в  составе молодежной сборной. Для того чтобы поехать на свои первые  серьезные детские соревнования, Аня привела к тренеру маму.
— Я ей в  шутку сказал, что таким маленьким разрешение надо от родителей, так она  на следующий день с мамой пришла, чтобы доказать: вот, мама разрешает.
Егор Сорин, спортсмен, который сейчас завершил карьеру и работает научным сотрудником в составе сборной России.
— Он очень старается. Редко таких людей встретишь. И на лыжне старался, и сейчас не меньше.
Никиту Крюкова Каминский называет самоотверженным.
— Он всегда  всего добивался сам — своим трудом и своим упорством. Даже когда он  занимал сто-какие-то места, все равно говорил, что поедет на Олимпиаду.
— У вас были когда-нибудь любимые ученики?
— Ох, не хочу  отвечать. Не потому что, если кого-то упомяну, другие обидятся. Нет.  Просто сам себе стараюсь таких вопросов не задавать. Конечно, все мы  люди, у всех есть свои симпатии и антипатии. Но у меня как-то так всегда  получалось, что спортсмены, с которыми не складывались отношения или  работа не шла, сами отсеивались. Особенно это касается юношеского  спорта. Там ты можешь сменить тренера, если он тебе не нравится. Да и в  сборной сейчас, в общем-то, это тоже не проблема. У нас же полная  демократия, спортсмены могут выбирать, с кем и как работать. И вот в  итоге остаются с тобой те ребята, с которыми есть контакт, за которых  переживаешь, болеешь. Иногда меня упрекают люди со стороны: вот, мол, ты  Крюкову внимания больше, чем остальным, уделяешь. А ведь очень часто  все происходит совсем наоборот. Мы с Никитой так давно друг друга знаем,  что нам не нужно много времени, чтобы понять друг друга. Поэтому ему я  порой уделяю меньше внимания, чем остальным.
Давление результата
Поставить ребенка на лыжи можно в два-три года. Записать в лыжную секцию — с семилетнего возраста.
— Вообще, по  программе положено с десяти, — объясняет Юрий Каминский. — Но существуют  специальные так называемые спортивно-оздоровительные группы, куда детей  приводят и раньше. На Западе система работает по-другому. Недавно  вернулся с международного тренерского семинара, где мы как раз подробно  говорили о детском и юношеском спорте у нас, в Германии и в Норвегии.  Старший тренер норвежской мужской сборной рассказывал, что у них до 15  лет детей в спортивные школы не берут. Но есть одно «но». В стране  хорошо развито физическое воспитание в общеобразовательных школах. Я  своими глазами видел, как занимаются первоклашки. Мы как-то приехали на  этап Кубка мира в Холменколлене, это в Осло. Снега было мало, стадион,  на котором должны были проходить соревнования, накануне закрыли —  готовили его к старту. Нас отправили тренироваться на какую-то обычную  городскую трассу. Так получилось, что как раз в это время там занимались  школьники. Первое, что мне бросилось в глаза, — детей было много. То  есть у меня в общеобразовательной школе на уроках физкультуры  посещаемость была процентов 70. И это еще хорошо. На некоторые уроки  могло и полкласса не прийти. Здесь же были полные классы ребят. И вот  эти первоклассники на лыжах стояли не хуже, чем у нас дети из группы  начальной лыжной подготовки. До 14–15 лет норвежские дети занимаются  лыжным спортом в общеобразовательных школах или частных клубах. И только  с 14 лет они начинают участвовать в соревнованиях и отбираться в  региональные команды, которые можно сравнить с нашими училищами  олимпийского резерва. А следующий этап — отбор самых талантливых в  сборную. Примерно та же система в Германии. У них пять уровней  физического воспитания. Первые два предполагают простое приучение детей  к активному отдыху. Набирают так называемые «снежные» группы, в которых  дети учатся основам физической подготовки, привыкают стоять на лыжах,  кататься в свое удовольствие. И только на третьем уровне происходит  специализация, ребята выбирают тот вид спорта, которым хотят серьезно  заниматься.
— А что происходит у нас?
— У нас, как я  уже сказал, специализация начинается с десяти лет. А в 15–16 лет  подростки уже вовсю работают, что называется, на результат. Очень часто,  вместо того чтобы готовить спортсмена физически, нарабатывать технику и  закладывать фундамент на будущее, мы тренируем юниоров так, чтобы они  показывали результат здесь и сейчас. И делаем все, чтобы выжать максимум  из молодого спортсмена. В результате в лучшем случае эти ребята на  взрослый уровень выходят недоработанными. У них нет необходимых навыков,  которые должны были быть заложены в детстве и в юности. Ну а в худшем  случае человек отдает все силы в молодом возрасте и бросает спорт.
— Почему так происходит?
— Все дело в  системе поощрения. У нас, если тренер с ребенком не выдает результат,  ребенку урезают финансирование дальнейшей подготовки, а тренер получает  меньшую зарплату. Вот и делают все, чтобы этого результата добиться.
Спорт без дураков
— Я правильно понимаю, что в разные периоды взросления нужно обращать внимание на разные качества?
— Конечно.  Гибкость, например, нужно развивать в раннем детстве. Координацию — тоже  как можно раньше. Когда ребенок становится старше, обращают внимание на  силу, еще чуть позже — на выносливость. Подростков от 15 лет нельзя  тренировать так же, как тренируют взрослых сформировавшихся атлетов.  Потому что именно в подростковом возрасте закладывается фундамент  будущего спортсмена. И формируется хорошее, выносливое, большое  спортивное сердце. К сожалению, у нас пока на это не всегда обращают  внимание.
— Это сказывается и на подготовке сборной?
— Да.  Тренерам сборных иногда приходится заниматься теми вещами, которыми  должны были озаботиться детские тренеры и тренеры юниоров. Знаете, что  отличает хорошего лыжника? У него в арсенале есть большое количество  моторных программ. Есть отработанные технические навыки. И есть умение  быстро принять решение в конкретной ситуации, то есть выбрать из этих  навыков тот, который нужен здесь и сейчас. Мы, к сожалению, даже в  сборную вынуждены брать тех, у кого таких навыков не хватает. Иногда  приходится воспитывать их в уже взрослых сформировавшихся спортсменах. К  сожалению, даже когда мы отбираем ребят в национальную команду, смотрим  в первую очередь на результаты человека, а не на его технику. Это не  совсем правильно. Хотя, могу сказать, в последнее время положение стало  меняться, тренеры сборных и юношеских команд стараются комплексно  подходить к отбору.
Через полтора  года после Олимпийских игр в Ванкувере Юрий Каминский стал главным  тренером сборной России. На этом посту он проработал год, после чего  занял должность старшего тренера мужской спринтерской команды, в которой  трудится и сейчас.
— В юношеском  спорте что нужно: нужно работать профессионально, но при этом меньше  внимания уделять местам на пьедестале, — вздыхает тренер. — Я знаком со  многими людьми спорта за рубежом и вижу, что отличие в подготовке  разительное. У них проиграли ребята на каких-то внутренних юниорских  стартах — и ничего страшного, все смеются. У нас проигрыш — это  катастрофа.
— Чего еще пока не хватает нашим спортсменам?
—  Самостоятельности. В Швеции, например, как тренируют: собирают  спортсменов в лагере, дают им план подготовки, а дальше ребята готовятся  сами. Норвежцы те же: у них спортсмен сам понимает, подходит ему та или  иная система или нет. И это понимание не интуитивное, это не капризы  «это хочу, а это нет». Они хорошо чувствуют свой организм, у них есть  знания в физиологии спорта, биомеханике, анатомии. Про наших  спортсменов, за редким исключением, я такого пока сказать не могу.  Многие ждут, что вместо них кто-то все решит. Но как только спортсмен  начинает осознанно относиться к тренировкам, анализировать свои  результаты, у него все получается гораздо лучше.
— Идеальные детские тренеры существуют?
— Ну,  наверное, существуют. Идеальные или близкие к идеальным. Конечно, тренер  должен обладать определенными знаниями, навыками. Но вообще-то это не  всегда главное.
— А что главное?
— Основная  задача — увлечь ребенка тем делом, которому обучаешь. Моим первым  тренером был Юрий Алексеевич Анисимов. Вот он такой. Он увлекал. Юрий  Алексеевич много лет проработал учителем физкультуры в  общеобразовательном лицее. Лицей сильный был, оттуда большинство  учеников поступало в престижные вузы страны. Но что интересно, когда у  этих ребят спрашивали про любимый предмет, почти все называли  физкультуру. Юрий Алексеевич водил нас в походы, мы играли в футбол,  занимались легкой атлетикой, на байдарках плавали. Чего только не  делали! Как говорят? Нужно гореть самому и зажигать других — так,  кажется? Вот это как раз про идеального тренера. Я благодаря Юрию  Алексеевичу спортом увлекся. И при этом он всегда считал, что спортсмен  должен быть развитым не только физически, учиться заставлял, говорил,  что дуракам в спорте делать нечего.