ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 1, 2025

Свастика против креста

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Емельяненко. Российская Газета

Церковный раскол и гонение христиан на Украине, ущемление православия в странах Прибалтики, угроза церковного раскола в Молдавии породили один из парадоксов времени - преследование христиан христианами. О месте в истории, значении и последствиях гонений на веру беседа "РГ" с председателем Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергеем Степашиным.

Опять крестовый поход

Сергей Вадимович, как вы объясняете факт того, что преследование христиан христианами вышло на уровень законодательства? В Эстонии 9 апреля 2025 года парламент принял поправки к закону о церквях и приходах, которые по факту запрещают Русскую православную церковь (РПЦ), а она там была всегда.

Сергей Степашин: Эстонцы условные христиане, как и государство у них пока условное. Надо помнить, что эстонцы в подавляюще большую часть своей истории были то под шведами, то под немцами, то в составе России. Вот откуда и какое у них христианство. Поэтому, что удивляться преследованию христиан христианами, если другие христиане уничтожили миллионы русских христиан во время Второй мировой войны? Это и есть мой ответ. Крестоносцы, воюя за христианство, тоже пошли освобождать Гроб Господень "от неверных". А в Четвертый крестовый поход как случилось, что "воины Христа", как они себя называли, отправились воевать против христиан и почти разрушили и разграбили символ веры - Константинополь? Именно крестоносцы заложили начало падения христианской Византии. И это урок для нас. Что Четвертый крестовый поход, что современный поход НАТО и его "крестоносцев" - это и про нечестную конкуренцию (Украина и газовый транзит, редкозёмы), и про обман (Минские соглашения), и про жажду власти (расширение НАТО на восток), и про ущерб собственной стране ("Северные потоки", пакеты санкций). История учит. Мы не учимся.

Почему?

Сергей Степашин: А почему еще вчера эстонский министр Айн Сеппик помогал России возвращать собственность РПЦ в Эстонии, а после 2022 года Таллин играет по правилам, диктуемым из Брюсселя? По глобальным правилам. Они касаются не только вопросов церкви, но и расширения НАТО, поддержки террористического режима Зеленского на Украине, перекрытия границ, депортации русских неграждан из Эстонии и Латвии, превращенных не то в рабов, не в то в заложников "демократии". Это звенья одной цепи. И дело здесь, как и в Четвертый крестовый поход, не в религии.

То есть Литва, где ее власти тоже готовят эстонский сценарий для православных РПЦ, и Латвия, где парламент провозгласил автокефалию, хотя церковь по закону отделена от государства, это тоже не про религию?

Сергей Степашин: Конечно. Латвия, кстати, понятно, почему под видом автокефалии ликвидирует православие и РПЦ. В Риге веками проживало больше русских, чем латышей. Вот откуда задача выдавить русский язык, русскую культуру, православную церковь. Это махровый национализм. В свое время Ленин, хотя товарищ к церкви относился, мягко говоря, своеобразно, метко заметил, что чем меньше нация, тем больше национализм. Вот это мы сегодня и видим в прибалтийских республиках и на Украине. Тот же томос об автокефалии для раскольников Украины, заигрывание раскольников и национальных элит, стоящих за ними, с Вселенским патриархом Варфоломеем и попытки оторвать Православную церковь Молдавии (ПЦМ) от канонической для нее РПЦ, - это тоже звенья одной цепи.

У ИППО есть контакты с Бессарабской митрополией Румынского патриархата (БМРП), чтобы договориться и остановить зреющий конфликт между Бессарабской митрополией и Православной церковью Молдавии (ПЦМ) Московского патриархата?

Сергей Степашин: То, что творит команда Санду в Молдавии, это беспредел. Дело не только в преследовании священников ПЦМ и переманивании, иногда угрозами, верующих в Бессарабскую митрополию. Санду верующие люди и обе Церкви совершенно не нужны. Они мешают глобализации под видом румынизации. Правда, неожиданно в Гагаузии Санду заговорила на русском языке. Без акцента. Помнит, когда надо. Я думаю, не забыла и сильные позиции Русской православной церкви в Приднестровье. Там есть и представительство ИППО, и прочные канонические связи с Православной церковью Молдавии.

Поэтому, когда архиепископ ПЦМ Маркелл обратился к вице-президенту США Ди Джей Вэнсу с просьбой о помощи в надежде на посредничество республиканцев США и России, у меня на этот счет возникли сомнения. Трамп прагматик, бизнесмен, и из гибели соратника Кирка сделал шоу возвращения религиозных ценностей в США. При этом он четко дает понять, что у него другие цели. Вот почему я не хотел бы, чтобы США в какой-то степени выступали неким гарантом примирения христиан. Еще я обратил внимание на то, что произошло после визита президента Путина на Аляску. Когда представители американских православных организаций потребовали извинений от иерарха зарубежной РПЦ, нашей американской православной церкви, за то, что он встречался с президентом России и не обвинил его в том, что "Россия напала на Украину". Заметьте: священник извинялся. Нет, я бы не стал обращаться к США. Сами разберемся. Напрямую.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни