ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 25, 2025

Этажом ниже

Рейтинг: 0

Автор: Олег Платонов (Казань). Российская Газета

На форуме "Развитие малых городов и исторических поселений" обсуждали, как сделать малые города привлекательными для жизни, чтобы в них стало жить модно и престижно, и что для этого надо делать.

Сегодня, по данным Росстата, в России зарегистрировано 1124 города. Это без новоприобретенных территорий. 90 процентов из них - с населением менее 200 тысяч человек. Это ни хорошо ни плохо. А вот тенденция долгое время пугала: в большинстве из них население убывало. Работоспособные люди, а тем более молодежь перебирались в крупные города, которые выглядят ярче и кажутся перспективнее.

Процесс стягивания в мегаполисы продолжается и сейчас, но он значительно замедлился.

И то, что мы все будем жить только в крупных городах, большой вопрос.

- Сейчас ситуация активно меняется, - делится своими наблюдениями Александр Панин, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени Ломоносова. - У нас действительно долгое время считалось, что только крупный город, ну или населенные пункты, входящие в состав агломерации, имеют перспективы роста. Но во время пандемии коронавируса ситуация показала, что в крупном городе часто жить не безопасно и даже не комфортно. И это позволило посмотреть на свою малую родину нашим жителям по-новому.

Он привел в пример Сысерть, которая "вернула" московских земляков домой. И это далеко не единственный случай возвращения людей, покинувших свои города.

Это истории, по мнению специалистов, также запрос на развитие другого сценария жизни малых городов. Местной власти необходимо сосредоточить внимание на потенциале своего города и довести его до инфраструктурного решения. Раньше, скажем, за телевизором нужно было ехать в областной центр, сейчас все товары вам привезут домой. Но это не только потребление. Это еще и возможность продавать промыслы через эти же маркетплейсы, как, например, сделали в Ивановской области.

Ян Кожан, директор АНО "Стратегия развития Сысерти", считает, что небольшим городам нет необходимости соревноваться со столицами, а необходимо найти новые (или перезагрузить прежние) смыслы своего существования, найти то, что они могут делать лучше столиц, найти того, кому это интересно. Он отметил, что для этого даже "нужно вводить новую должность - городской продюсер, способный креативно мыслить и быть посредником между городскими сообществами и властями, создавать смыслы".

Малым городам не обязательно конкурировать между собой за человеческий капитал и иные ресурсы. Гораздо более перспективным для них может быть путь кооперации в различных сферах. В качестве примера приводили опыт Коломны и Егорьевска, которые объединили ряд экскурсионных маршрутов по своим городам.

- Но проблема в том, что муниципалитеты ориентируются больше на решение "сверху", сами подобной инициативы не принимают, - заметил руководитель научных проектов Ивановской области Михаил Тимофеев. - Хотя многие связи между городами формировались на протяжении веков.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни