В Институте медико-биологических проблем РАН начался эксперимент по имитации полета на естественный спутник Земли.
Мы слетали на Марс, теперь собираемся на Луну! В среду 28 октября ровно в  11.00 по московскому времени шесть прекрасных Селен вошли в космический  корабль и стартовали к естественному спутнику Земли... Конечно, я  немного преувеличила, - и корабль, и сам полет в рамках нового проекта  ИМБП РАН «Луна- 2015» — это всего-лишь имитация (как прошедший в  2011-2012 годах «Марс-500»). Но 8 суток, что девушки-добровольцы будут  находиться в гермообъекте — макете лунного корабля, научные  психофизиологические эксперименты, которые они будут там проводить, -  самые что ни на есть настоящие! Космические медики пока только  накапливают данные о том, как будет вести себя человеческий организм в  настоящем полете, а потому сначала все отрабатывают в стенах института.  Корреспондент «МК» проводила первый женский экипаж и узнала подробности  «полета».
             
            Во-первых, познакомьтесь с участницами. Командир экипажа — Елена  Лучицкая и большинство рядовых членов: Дарья Комиссарова, Полина  Кузнецова, Инна Носикова и Татьяна Шигуева — сотрудницы ИМБП РАН, еще  одна участница Анна Куссмауль - из Объединенной ракетно-космической  корпорации. Мне удалось побеседовать почти со всеми, и выяснилось, что  эксперимент для них — словно настоящий полет, - восторг трудно описать  словами! И это при том, что за неделю с лишним добровольного заточения  участницам не заплатят ни копейки. Чтобы не тратить время на поиск  средств и волонтеров возрастом до 35 лет со стороны, институт кинул клич  среди своих, предупредив заранее, что полет - мероприятие для  энтузиастов.
- Желающих оказалось так много, сразу десять девушек: аспирантки,  лаборантки, младшие и старшие научные сотрудницы, - говорит заведующий  отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений института,  кандидат медицинских наук Марк Белаковский, - мы поначалу даже не  знали, что делать, кому отдать предпочтение.
В итоге выбрать все равно пришлось только шестерых, обладающих  различными навыками, совместимых друг с другом по характерам. В  настоящий полет именно так и подбирают участников.
- Кстати, почему «путешествие» девушек будет длится именно 8 суток? - Спрашиваем мы организаторов.
Оказывается, это как раз тот промежуток времени, который нужен для того,  чтобы стартовать в сторону спутника с Земли и облететь ее один раз.
Цель эксперимента - изучение механизмов адаптации женского организма к  условиям 8-суточной изоляции в гермообъекте. Никто в мире еще ни разу не  испытывал в модельном «полете» чисто женский экипаж, а потому цель  ученых - набрать побольше статистических данных. Даже на МКС женщины  летают в основном по одной на экипаж, а тут сразу шестеро! Удастся ли  сдержаться в сложных ситуациях, не поссориться с подругами, получится ли  договориться разно профильным специалистам: врачу, биологу, инженеру,  менеджеру, экономистам?
Кроме отработки психологических задач, исследования иммунитета,  санитарно-гигиенических и микробиологических исследований, в рамках  эксперимента специалисты института хотят впервые опробовать новое  средство противодействия негативному влиянию антигравитации на организм -  центрифугу короткого радиуса (ЦКР). Она имитирует земное притяжение:  человек ложиться на размещенное в центре аппарата ложе, и устройство  начинает раскручивать его с определенной скоростью. На тело действует  искусственно создаваемая сила тяжести, не давая костям и мышцам  атрофироваться в условиях невесомости.
Предполагается, что в будущем при длительных космических полетах  именно ЦКР станет одной из главных составляющих медицинского обеспечения  для поддержания здоровья и работоспособности космонавтов.
Организаторы наземной миссии надеются, что успешное проведение этого  пробного «полета» положит основу для целой серии усложняющихся  экспериментов по изоляции в ближайшем будущем. Будем считать  стартовавших в среду девушек первыми ласточками.