Официальный представитель Министерства иностранных  дел рассказала «КП», как Москва договаривается с Вашингтоном о мире в  Сирии, где находится центр антироссийской пиар-кампании и какой будет  планета через десятилетие
- Как говорилось в известном фильме: стабильности нет.
- Так неправильно ставить вопрос. Это не мы добиваемся от  американцев. В большей степени это они от нас чего-то добиваются, судя  по тому количеству предложений по общению на министерском уровне,  которые мы сейчас получаем. Да и слово «Россия» из уст американских  официальных лиц мы слышим ежедневно. Они стали заложниками собственной  придуманной модели: с одной стороны, псевдоизоляция России, которую они  очень хотели реализовать и которая, совершенно очевидно, не удалась; с  другой стороны, они в одностороннем порядке заморозили сотрудничество по  всем направлениям, оставив, по сути, только один канал - взаимодействие  с МИД. И теперь вопросов, требующих решения, огромное количество, а  каналов, по которым они решались раньше, нет. Они же их сами закрыли!  Вот и звонят в МИД по всем вопросам. Мне кажется, что уже происходит  понимание с их стороны тупиковости выбранной стратегии. Ну невозможно  заявлять об изоляции страны, которую сам же признаешь крупнейшим игроком  по целому ряду международных вопросов. К сожалению, какие-то внутренние  амбиции не дают им здраво взглянуть на ситуацию.
             
            - То есть из-за этого Керри вынужден утром, просыпаясь, каждый раз снимать трубку и говорить: «Алло! Сергей!»
- В том числе и из-за этого.
- А с Сирией мы чего добиваемся? Летчики бомбят ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России. - Ред.), а дипломаты что делают?
- У нас есть общегосударственное видение того, чего нам надо  добиться. Первое: минимизировать террористическую опасность, которая  является угрозой для нацбезопасности России и угрожает государственности  Сирии. Второе: запустить процесс политического урегулирования в Сирии.  Путем диалога оппозиции и Дамаска, а также с подключением всех  зарубежных игроков, которые так или иначе влияют на ситуацию.
Еще одной черной дыры Ближний Восток не выдержит
- Про зарубежных игроков очень интересно. Лавров  регулярно встречается со своими коллегами, в том числе главой МИД  Саудовской Аравии. Кто, кого и в чем пытается убедить так напряженно? Мы  - их, что Асад должен остаться? Они - нас, что он должен уйти?
- Это очень большая ошибка - делить все на черное и белое. Говорить,  что они за то, чтобы он ушел, а мы его поддерживаем. Это очень  упрощенная позиция. С той стороны действительно до недавних пор звучала  одна и та же фраза: «Асад должен уйти». Мы никогда не говорили, должен  он уйти или остаться. Мы говорили, что если будет проведена очередная  операция по насильственной смене власти в ближневосточной стране, то это  будет губительно не только для Сирии, но и станет опаснейшим звеном в  разрушительной цепочке происходящих в регионе событий. Еще одной черной  дыры регион может просто не выдержать. Он может превратиться не просто в  набор из нескольких пылающих стран, а взорваться целиком. И что будет  дальше? А ведь ИГ только этого и надо. Еще одна территория хаоса его  более чем устраивает. Поэтому мы говорим, что важнейшая задача:  сохранить сирийский госаппарат. Чтобы государство выжило и могло  самостоятельно противостоять терроризму. Судьбу Асада должен решать  сирийский народ. Вспомните, пока американцы не вторглись в Ирак и не  поменяли там власть, иракцы и понятия не имели, что такое терроризм. А  сейчас Багдад не знает, какими методами еще ему противодействовать.
- Объясните эту историю про умеренных террористов, которых жалеет Запад. Их ищут все и не могут найти.
- Когда говорят про умеренных террористов, я вспоминаю кадры, на  которых представители ИГ поедают на глазах у толпы сердце и другие  органы своей жертвы. А это что - умеренный каннибализм? Терроризм не  может быть умеренным или неумеренным.
- Сейчас в число умеренных Запад пытается записать тех, кого он до сих пор спонсировал, помогал и деньгами, и оружием. Так?
- Да. И это очень опасная логика. Есть, наверное, какие-то планы  Пентагона или других структур, занимающихся подготовкой так называемой  умеренной оппозиции на Ближнем Востоке. На бумаге это, может быть,  выглядит красиво: поставить такое-то количество вооружения, техники,  денег, помочь раскрутиться в информационном плане... Но между  концепцией, которая пишется в силовых ведомствах США, и тем, что  получается «на земле» на Ближнем Востоке, - миллиард световых лет. Когда  начинаются поставки вооружения этим «хорошим ребятам», никто не может  гарантировать, что завтра оно не будет перепродано  головорезам-каннибалам. Даже есть уверенность, что так все и произойдет.  Мы на примере других стран видели эту схему. На деньги Запада создается  группировка, снабжается оружием, потом она осуществляет задуманное ее  спонсорами. Но на следующий день, когда меняется режим в стране, она  совершенно не собирается это оружие никому сдавать. Она продолжает  заниматься тем, чем занималась, только в отношении мирных граждан или  соседних стран. В Мали международным силам пришлось сражаться с людьми,  которых они накануне вооружали в Ливии против Каддафи.
Венский прорыв Лаврова
- В США заявляют, что, кроме Ирана и самого правительства Сирии, у России нет союзников на сирийской земле.
- Сейчас все больше стран приходит к мнению, что надо объединять  усилия и что Россия говорит здравые вещи. Не потому, что они фанаты  российской политики, а просто на другом конце предложения-то  отсутствуют. А то, что предлагалось в виде альтернативы, не работает.
- На днях в Вене целых 8 часов обсуждали сирийский вопрос. Объясните нам, простым людям, почему это прорыв?
- Венская встреча вывела сирийское урегулирование на качественно  новый уровень. Она впервые объединила всех внешних игроков, которые  влияют на ситуацию, - на чем с самого начала настаивала Россия. И,  несмотря на оставшиеся разногласия, принято совместное заявление с  принципиально важными моментами: Сирия должна быть единым, светским,  многонациональным и многоконфессиональным, демократическим, суверенным  государством, и сирийцы сами должны быть хозяевами судьбы своей родины.  ООН должна содействовать налаживанию диалога Дамаска и сирийской  оппозиции. Цель - запуск политического процесса, изменение конституции и  проведение выборов. Еще один важный момент - договорились четко  определить всех, кто является террористами, орудующими на территории  Сирии.
- Американцы действительно отдали России инициативу по Сирии?
- Меня умиляет подобный подход: все сводится не к анализу реальности,  а к рассуждению - кто сейчас выглядит круче? Возможно, это можно себе  позволить в мирное время, но сейчас есть общая угроза - разрастающийся  ИГ. Возможно, в этом и есть коренное отличие в позициях. Вашингтону  важно, как он выглядит, а Москве важно, как победить ИГ.
- Для американцев это точно вопрос лидерства!
- Для них - да, для нас - вопрос в другом. Мы сделали абсолютно все,  чтобы никто из желающих участвовать в урегулировании в Сирии не  чувствовал себя ущемленным. Мы никогда никого не поливали грязью и не  занимались заведомой дезинформацией о действиях других в Сирии. Никогда с  высоких трибун со ссылкой на какие-то источники не вбрасывали заведомую  ложь. А то, что сейчас делают США, именно так и называется.
Кроме того, они постоянно нас обвиняют, что мы якобы нарушили их  планы. Но, смотрите сами, на днях было опубликовано заявление главы  Пентагона, что американцы намерены начать в Сирии сухопутную операцию. А  вечером того же дня Белый дом уже сказал - таких планов нет! Проходит  несколько дней, и они объявляют, что в Сирию все-таки будут направлены  50 человек для неких спецопераций. Как же можно говорить, что Россия  нарушила планы США, если эти планы все время меняются и стройной  концепции нет?
Центр антироссийской кампании - в Вашингтоне
- Сейчас очевидно, что идет некая антироссийская кампания, связанная с действиями в Сирии. А где ее центр?
- Безусловно, основные вибрации идут со стороны Вашингтона. Есть и  ряд региональных стран, которые зациклились на смене режима в Сирии, не  могут от этого отойти и делают все, чтобы показать якобы ошибочность  действий России. Я присутствовала на одной из встреч на Генассамблее ООН  в Нью-Йорке. И там представитель одной из таких стран сказал нам:  «Запомните, мы не согласны с тем, что вы делаете, и мы будем делать все,  чтобы создавать видимость неправильности ваших шагов». И добавили  ставшую знаменитой фразу: «Восприятие важнее реальности».
- Представитель какой страны так говорил?
- Одной из стран региона.
- Ближнего Востока?
- Да. И сейчас они пытаются создать восприятие, которое в головах  людей должно доминировать над реальностью. Чтобы люди не видели  настоящие угрозы: террористов, исхода сотен тысяч беженцев (ведь никто  не знает, кто именно сейчас попал в Европу с этим огромным потоком  людей). Классический пример: посмотрите фильм «Хвост виляет собакой»,  там все прописано!
- Дипломатическая война тоже сейчас идет?
- Такого не может быть. Выходя на тропу войны, дипломатия  самоуничтожается. Наоборот, дипломаты обязаны сближать позиции в ходе  любого конфликта.
- Когда началась Сирия, начал муссироваться тезис, что «Украина - это уже история вчерашнего дня».
- Это еще один пример такого вброса. Дескать, Россия  интенсифицировала усилия в Сирии, чтобы отвлечь внимание от украинского  кризиса. Мы ежедневно говорим о том, что происходит на Украине, эта тема  никуда не ушла от нас. Их проблемы - наши проблемы, ведь санкции в  отношении России полностью увязаны с выполнением минских соглашений. Мы  больше других заинтересованы в их разрешении.
- Сейчас у нас с Украиной ситуация в какую сторону движется? Улучшается - ухудшается? Виден какой-то свет в тоннеле?
- Все фиксируют определенное успокоение конфликта на Земле. Это  хорошо, и это надо закреплять. Что касается политического процесса, все  возможное нами сделано, все импульсы даны. Ход остается за Киевом, чтобы  вместе с Донецком и Луганском начать вырабатывать совместные пути к  дальнейшему сосуществованию. Уже даже наши западные коллеги, которые  раньше находились однозначно на стороне Киева и нас постоянно  критиковали, сменили позицию. Сейчас европейцы в большей степени стали  арбитрами по выполнению Киевом и Донбассом минских соглашений.
Будет ли через 10 лет мир стоять наперекосяк?
- Все так сложно и непредсказуемо. Вообще невозможно представить, каким будет мир лет через 10?
- Мы должны понимать, что если мы сегодня криво заложим основы  будущего мироустройства, то через 10 лет все здание будет стоять  наперекосяк. Если сейчас победит отказ от соблюдения международного  права, если кто-то решит, что можно свободно перекраивать не только  страны, но и целые регионы по своему усмотрению, это перерастет в  мировой хаос. Доказательством этого может быть, например, тот факт, что  еще три-четыре года назад ни один благополучный житель Европы не мог  даже представить, что далекая сирийская история коснется лично его. Что  совершенно конкретный сирийский беженец из Хомса придет к нему домой и  потребует «компенсацию» за участие Европы в войне в его стране. Кто бы  мог совсем недавно подумать, что эта ситуация на Ближнем Востоке, как  мировой ледник, начнет расползаться по миру и каждый прочувствует ее у  себя дома? Если мы сейчас не поймем, что есть общие правила  существования, выработанные 70 лет назад, то через несколько лет не надо  будет удивляться, что мир погружается в хаос.
Я не исключаю, что, если такой сценарий будет реализован, то в  какой-то момент американские коллеги, активно выступающие сегодня за  смену существующего миропорядка, признаются, что были не правы. Точно  так же, как они через 10 лет признались в ошибочности вторжения в Ирак.  Надо переходить от работы над ошибками к их недопущению.
Эту свою фотографию Мария Захарова выставила в соцсетях, сопроводив такой предысторией:
«Утро 19 октября. Незнакомый представитель филиппинской делегации  после переговоров: «Вы знаете, это очень красивые бусы - просто  потрясающие. Я не мог оторвать глаз».
Утро 20 октября. Сообщение в личке от незнакомой пользовательницы  ФБ: «Ожерелье это не носите. Плохое. Вообще лучше «скромного» жемчуга  ничего нет. Это понимают практически все женщины-политики. Мы уже это  все обсудили, решили, нужен хороший жемчуг».
И вот так каждый день по любому поводу. Диалектика.)»
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Мария ЗАХАРОВА родилась в семье дипломатов, детство провела в Пекине.  Окончила МГИМО. Работала редактором ежемесячного «Дипломатического  вестника», возглавляла пресс-службу постпредства России при ООН в  Нью-Йорке. С 2008 года - в центральном аппарате МИДа. 10 августа 2015  года возглавила департамент информации и печати МИДа. Владеет английским  и китайским языками, кандидат исторических наук, член Совета по внешней  и оборонной политике России, имеет дипломатический ранг советника 1-го  класса.