ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 13, 2025

Камера — мотор — снято

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Баршев. Российская Газета

За отсутствие полиса ОСАГО водителя не будут штрафовать дважды

Штрафовать водителей за отсутствие полиса ОСАГО с помощью камер будут только раз в сутки, а не за каждый проезд мимо комплекса фотовидеофиксации нарушений. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) приняла сегодня Госдума в первом чтении.

Напомним: для того чтобы начать выявлять на дорогах незастрахованные машины с помощью камер, требуются две составляющие - правовая и техническая. И с правовой точки зрения оказалось не все так просто. Дело в том, что сейчас Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за управление машиной без ОСАГО штраф 800 рублей. Первый раз. А за повторное нарушение - от 3 до 5 тысяч рублей. Без всяких оговорок.

Теперь посмотрим, что будет, если такое нарушение начнут выявлять камеры в автоматическом режиме. Водитель - просто потому, что забыл продлить страховку, - проедет под одной камерой, и ему выпишут штраф 800 рублей. Но он ведь не сразу об этом узнает. И проедет под второй камерой. И получит штраф в 3 тысячи. За одну поездку по такому мегаполису, как Москва, на пути могут оказаться десятки камер. И сколько штрафов такой автомобилист соберет за день? А если учесть, что он их будет собирать не один день, поскольку они моментально не приходят, то в какую сумму это выльется?

Поэтому межведомственная рабочая группа по использованию камер в подобных целях настаивала на внесении изменений в законодательство. А именно: на добавлении примечания в статью 12.37 КоАП - о том, что такой штраф может назначаться не чаще чем раз в сутки.

Напомним, что у нас есть понятие "длящееся нарушение". Речь идет о тех нарушениях, которые невозможно устранить на месте. Например, за управление машиной без техосмотра невозможно наказать водителя дважды в сутки. Такое примечание в статье 12.5 КоАП есть. Потому что невозможно тут же, на месте, пройти техосмотр. По этому принципу пошли и законодатели.

Принятый сегодня в первом чтении законопроект о внесении в кодекс такой поправки - первый шаг в сторону выявления незастрахованных машин с помощью камер в автоматическом режиме.

По словам Анатолия Аксакова, по некоторым данным, до 15 процентов автовладельцев, а в некоторых регионах - и до 40, ездят без страховки. Выявление таких нарушений затруднено тем, что только автоинспекторы на дорогах могут останавливать машины и проверять документы. К сожалению, бывают случаи, когда водители с ними договариваются. Решить проблему может фотовидеофиксация. Но при этом она же может допустить нарушение прав автовладельцев. Ведь, выходит, их за одно нарушение можно привлечь к ответственности не один раз. Это противоречие и устраняют поправки.

В Комитете Госдумы по законодательству и госстроительству прозвучало мнение, что законопроект надо доработать к второму чтению. Например, перенести сроки его вступления в силу. Вопрос в том, как быстро будут обновляться базы данных. Допустим, человек заключил сегодня договор ОСАГО, но в базу данных на момент остановки машины сотрудником ГИБДД это еще не попало.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни