12 ноября Людмила Гурченко принимала бы поздравления с  юбилеем. Внушительное число пройденных лет не имело бы значения - это  была актриса из тех, кто не умеет ни сгибаться под ударами судьбы, ни  стареть под натиском времени. Она такой и осталась в памяти любящих ее  зрителей - дивой, легендой, сверкающим метеором, осветившим нашу жизнь и  сгоревшим слишком рано. И при этом - просто Люсей: она была совершенно  свободна от звездной спеси и любила, чтобы ее называли именно так.
Оставленное ею творческое наследие огромно и для одного  человека кажется неподъемным. Ее фильмы и книги. Ее музыка. Ее  спектакли, которые посчастливилось увидеть только заядлым театралам.  Сфантазированные и сотворенные ею костюмы. Собранные ею коллекции  музейной ценности.
             
            Урановое стекло
Нашу беседу с ее супругом Сергеем Сениным, с которым они  были вместе почти двадцать лет, мы начинаем с Музея Людмилы Гурченко, о  котором он мечтает.
Сергей Сенин: Мы его называем музей-мастерская. Музей - нечто застывшее, а мы надеемся, что это будет очень живая история.
Мы - это кто?
Сергей Сенин: Большая группа людей, сотрудники и выпускники  Строгановской академии, изучающие артефакты - будь то костюм,  аксессуары, керамика, фарфор, стекло, металл, дерево, фотография,  живопись... Когда я остался один, то даже не сразу осознал, какое  огромное количество таких артефактов осталось после ухода Люси. Как все  это сберечь? И вот появились эти люди с предложением изучать  малоизвестную сферу творчества Людмилы Гурченко. Они рассказали мне  много нового и интересного о предметах, окружавших нашу жизнь, - думаю,  этому удивилась бы и сама Люся. И предложили свою помощь.
А тут стали звонить из Дома Нащокина, из Музея Москвы, предлагали  устроить выставки. Это помогло упорядочить коллекции, разобраться, что в  них ценного. Выставки включали мебель, посуду, картины, стекло, костюмы  и украшения, награды, документы, ставшие историческими... Они имели  колоссальный успех, их пришлось продлевать. В отзывах люди писали целые  поэмы - эти записи нельзя было читать без слез.
И вот с появлением группы специалистов возникла идея, сохранив дух и  атмосферу квартиры Людмилы Гурченко, создать музей-мастерскую.  Приглашать людей, которые занимаются рукоделием, научиться делать такие  же украшения, аксессуары, сумочки. Ведь теперь признано, что многие  предметы, сотворенные Люсей, - музейного уровня.
- А будет ли мастерская открыта для всех желающих?
Сергей Сенин: Для этого квартира мала - нужны помещение, штат,  бюджет, и пока мы на это не замахивались, все делается на энтузиазме.  Мы с Люсей так поступали всегда: важно начать. И я отдал под музей  квартиру в центре Москвы - а там посмотрим. Если дело начнет  разрастаться и потребность в нем подтвердится - будет проще решить и  вопрос с помещением. Экспонатов для такого музея очень много.
- Много - это сколько?
Сергей Сенин: Только костюмов - около восьмисот, из них более  двухсот Люся сделала своими руками, их перекраивала, дополняла... Не  считая бижутерии, уникальных аксессуаров и фотографий. Замечательная  коллекция изделий из уранового стекла. Это стекло Люся впервые увидела в  Эрмитаже: изысканный зеленый предмет на столике карельской березы -  сочетание красок ее сразило. Производство такого стекла было прекращено в  начале ХХ века - обратили внимание, что стеклодувы рано умирали. Сам  предмет не опасен, а его производство радиоактивно. Сначала Люся  покупала то, что попадалось на глаза, - пудреницу, штоф, рюмочку,  пасхальное яйцо, кадило. Потом подключился и я, мы начали  коллекционировать стекло более системно. Специалист по урановому стеклу  описал все эти предметы - получилась вот такая книга. И выяснилось, что  понемногу собралась одна из самых крупных коллекций уранового стекла в  России. В ней есть предметы уникальные, музейные.
- Когда вы думаете открыть эту квартиру-мастерскую для первых посетителей?
Сергей Сенин: Думаю, в дни юбилея первые приглашенные смогут провести первый мастер-класс.
Прохладные отношения с техникой
- Пишут, что до встречи с Людмилой Гурченко вы ее как актрису мало знали - это правда?
Сергей Сенин: Как это мало знал! Хотя, действительно, как-то  пропустил "Карнавальную ночь", и первое, что меня поразило, - "Песни  войны". А потом прочитал ее книгу "Мое взрослое детство" - она была  бестселлером и ходила по рукам. Нам дали журнал на два дня, и я ее  прочитал залпом во время лекций. Тогда и стал внимательней следить за  этой актрисой. В Одессе снимался фильм "Любимая женщина механика  Гаврилова", я пошел в Клуб железнодорожников на творческий вечер  Гурченко. А потом мы встретились уже в общей работе - так все и  началось.
- Мало кто верит, что три свои книги Люся написала сама, без  "литературных негров". Но это так. А вот - как? Что, прямо вот так  водила пером по бумаге?
Сергей Сенин: Да, и это я могу сказать совершенно точно - был  соучастником создания ее последней книги "Люся, стоп!". Все писалось  лежа. Люся шутила: пишу, как Некрасов. Все - в таких толстых общих  тетрадях. У нее были свои корректорские значки, согласно которым  делались правки, вставки или дополнения - их она писала на полях. Я  хорошо разбирал ее почерк и набирал текст на компьютере. Она еще раз  читала и делала окончательную правку. Но все - только ручкой и только на  бумаге.
- То есть отношения с техникой у нее были прохладные?
Сергей Сенин: Совсем никаких! Мобильный телефон у нее появился  где-то в 2007-м - просто не хотела его, путалась в кнопках. На  последний юбилей ей подарили ноутбук, но она к нему не подходила.  Однажды захотела узнать биографию какого-то актера - и я стал обучать ее  азам обращения с интернетом. Все было очень непросто: она, например,  долго не могла понять смысла и назначения мышки. Но из-за сломанной ноги  Люся сидела дома, расшивала бисером концертное платье, и можно было  угрохать на обучение целый день. Набрали "Марика Рёкк" - тут же  выскочила википедия, и Люсе это понравилось. Я пошел гулять с собаками и  оставил ее с ноутбуком. Через полчаса возвращаюсь - ноутбук закрыт,  лицо мрачное, тишина. Я понял: вероятно, набрала в поисковике свое имя, а  что такое набрать в интернете имя любого известного человека - вы  знаете. Это случилось почти накануне ее ухода, и плотное знакомство с  интернетом у Люси так и не состоялось.
- Наберешь имя любого популярного актера - первое, что выскочит:  он умер! Представляю, как это должно действовать на состояние человека:  кажется, что все только и ждут его смерти.
Сергей Сенин: Да , мне даже звонили и выражали соболезнование - а мы с Люсей сидим и пьем чай!
Человек без кожи
- Какое из ее человеческих качеств вам особенно дорого?
Сергей Сенин: Надежность. Ее ассоциируют с мужским характером,  но Люся действительно была очень надежным человеком - в дружбе, в  отношениях, в любви. Не предать, всегда прийти на выручку, и ты знаешь,  что не будет никакой задней мысли, никаких закулисных поступков. Я был  уверен: случись что - Люся всегда будет рядом. Это же она понимала про  меня. Может, поэтому наши отношения так много лет выдерживали все  испытания. Это можно назвать и честностью - по отношению к себе и  другим.
- Она была азартным человеком?
Сергей Сенин: В работе - да. Если ей нравились партнеры по  фильму или спектаклю. Ее считали трудной актрисой - а она как раз любила  подчиняться мощной режиссерской воле. Тогда у нее загорались глаза и  она кидалась в работу с головой.
- Было ощущение, что она человек без кожи. При знакомстве словно  прощупывала человека - не предаст ли, не лицемерит ли, не держит ли фигу  в кармане?
Сергей Сенин: Она это прекрасно знала и объясняла сложностями  своей жизни, ударами, которые ей постоянно наносились людьми и судьбой.  Поэтому - да, при первом знакомстве была крайне недоверчива. А если  понимала, что человек одной с нею группы крови, то дальше все было очень  легко. Но ожидания худшего ее не покидали: людям свойственно меняться, и  Люсю много раз предавали. Я говорил: относись проще - но уж такой  характер! Она сама признавалась, что в нашей жизни становилась чуть  мягче и терпимей. Ведь разные эпизоды случались, я старался на них не  реагировать: у всех есть слабости. Она так не умела, и человек отрезался  сразу и навсегда. Но точно так же жестко, честно и бескомпромиссно она  относилась и к себе. Требовала от других ровно столько, сколько  требовала от себя. Да, она человек без кожи, и нанести ей рану было  легко. Даже просто по неосторожности.
- Я представляю, каково актрисе ее темперамента и возможностей  оказаться в долгом простое. У нее даже создалось впечатление, что после  "Карнавальной ночи" она более пятнадцати лет не получала ролей. Хотя  роли были - одна "Женитьба Бальзаминова" чего стоит! Или "Балтийское  небо", или "Рабочий поселок"!
Сергей Сенин: Прекрасные работы, но они не приносили ей  настоящего удовлетворения - это были случайные приглашения, она не  чувствовала перспективы. А ей нужен был мощный, уверенный взлет, и она к  нему была готова. Чувствовала в себе невероятную силу, которая  реализовывалась на полпроцента! Кроме того, она себя ощущала актрисой  прежде всего музыкальной. Об этом мечтала - а музыкальное кино у нас к  тому времени почти исчезло. Поэтому эти годы она называла временем  безработицы и считала, что ее настоящий взлет начался со "Старых стен" -  когда режиссер Виктор Трегубович в нее поверил и ее отстоял на  худсоветах. Эта роль перевернула и ее самоощущение, и зрительское  представление об этой актрисе. Но есть и такая точка зрения: не было бы  семнадцати лет "безролья" - не было бы и "Старых стен".
- Последнее десятилетие ее жизни совсем небогато киноролями - как  она это воспринимала? Как естественный для ее возраста спад? Но она в  молодости гениально играла старух - вспомним "Бенефис". Перейди она на  характерные роли - какой потрясающей "комической старухой" могла бы  стать. Не хватило решимости?
Сергей Сенин: Она частично попробовала эту краску в "Старых клячах". Но таких предложений попросту не было.
- Как же она ощущала этот новый простой?
Сергей Сенин: Она себя считала киноактрисой - это было  главным. Потом уже шла эстрада, и только потом - театр. В 90-е годы  театр в ее жизни возник как способ существовать в профессии в годы,  когда кино было почти разрушено - и производство, и прокат. Огромная  страна рассыпалась на множество осколков. Подступал возраст. Не было  подходящих ролей. Оставалось придумывать самим - поэтому возникли работы  в Театре сатиры, в Школе современной пьесы, в Театре Чехова,  антрепризные спектакли. Все это мы старались делать по высшему классу -  никаких "два стула - два актера". И, конечно, искали возможность ставить  музыкальные спектакли. Было много телевизионных работ - но все это,  конечно, было для нее недостаточным.
- Эти театральные спектакли ушли безвозвратно?
Сергей Сенин: Почему - некоторые записаны. Например, "Мадлен,  спокойно!", который поставил Роман Козак с музыкой Давида Тухманова.  "Случайное счастье милиционера Пешкина", "ПАБ", поставленный братьями  Пресняковыми. Мюзикл 1998 года "Бюро счастья", который несколько лет шел  в МДМ. Тогда грянул дефолт, всю экономику здорово тряхануло - но  спектакль добротный, в нем были заняты, вместе с оркестром, более ста  человек!
- Почему же это все не показывают по телевидению?
Сергей Сенин: О чем говорить, если ее последний фильм "Пестрые  сумерки" не захотел купить канал "Культура"! Конечно, это не блокбастер  и не "экшн", там нет погонь и выстрелов, но это трогательная история  талантливого слепого музыканта, взятая из реальной жизни.
Сериалы и другие долгие дела...
- Когда эта беседа будет напечатана, в эфире уже пойдет сериал о Людмиле Гурченко. Вы его видели? Авторы с вами советовались?
Сергей Сенин: В преддверии юбилея обрушился шквал звонков:  десятка два кинокомпаний и телеканалов собрались делать сериал о  Гурченко. Но я уже имел представление об уровне таких "байопиков" -  мельком увидел несколько образцов и понял, что это катастрофа. Причем  иногда авторы меняли одну буковку в фамилии, но все понимали что вот это  - и.о. Толкуновой, а это - Зыкиной. То есть одна буковка - и авторы  могли делать со своим персонажем что угодно: никаким судом их не  возьмешь. Я понимал, что если буду просто отмахиваться, дело кончится  такой фальсификацией. И решил, что мне лучше находиться внутри этого  процесса, чтобы по возможности его контролировать. Мой первый вопрос:  кого вы видите в ролях не только Люси, но и ее отца Марка Гавриловича,  который сыграл такую важную роль в ее жизни. Были бредовые предложения -  я пытался объяснять, убеждать. Мне говорили: не хотите по хорошему -  сделаем фильм о какой-нибудь Бурченко.
Но тут позвонил Сергей Алдонин - хороший театральный режиссер с  опытом кинопостановок. И Люся, и я его хорошо знали: он бывал у нас  дома, а мы ходили на его спектакли, он даже предлагал Люсе сыграть  Гертруду в "Гамлете". С ним можно было разговаривать в надежде на  понимание и такт. И в нем, и в продюсере будущей картины я видел  заинтересованность и желание выслушать, посоветоваться, подумать вместе.  Они предложили на главную роль Юлию Пересильд - актрису яркую,  самобытную, мощную. Я познакомился с нею, и она приняла участие в  большом концерте в Кремле, посвященном Люсе. Их многое объединяет - и  прежде всего фанатичная преданность профессии: для обеих работа - это  всё. Картину я еще не видел, но две песни в исполнении Юлии Пересильд  слышал - сделано очень здорово.
- На чем основан сюжет, на каких материалах?
Сергей Сенин: Я хотел, чтобы базисом картины стали книги Люси  "Мое взрослое детство" и "Аплодисменты". Чтобы был Харьков, оккупация,  голод, немцы... Именно там Люся складывалась и как личность и как  актриса. Это, конечно, усложняло съемки, но авторы согласились. Я  попросил, чтобы повествование закончилось где-то серединой 80-х. Потом  все пошло по-другому: после перестройки у нас перестроились и  масс-медиа, и дальнейшую жизнь актрисы все знают как на уровне правды,  так и на уровне сплетен. А хотелось, чтобы фильм строился на том, что  менее известно. Авторы согласились, и мне стало легче на душе.
- Сценарий вы читали?
Сергей Сенин: Мы сразу договорились, что его запустят только в  случае одобрения - моего и Маши, Люсиной дочери. Сценарий был прислан, и  он мне не понравился. Понимаю: фантазия в игровом кино неизбежна, но  там были искажены даже биографические факты. Авторы согласились и через  полгода прислали новый вариант - и это был уже совсем другой уровень.  Так что, я надеюсь, работа будет честной, а будет ли это талантливо -  посмотрим.
- Работа заполняла жизнь Люси на сто процентов, почти не оставляя  ни на что другое ни сил, ни времени. Удастся ли передать этот накал в  фильме?
Сергей Сенин: Незадолго до своего ухода Люся по настоянию  Виталия Яковлевича Вульфа записала аудиоверсию "Моего взрослого детства"  для радио "Культура". И там она с присущим ей артистизмом воспроизводит  интонации многих персонажей книги - в частности, своего отца. Эти  диски, несомненно, могли помочь и Николаю Добрынину, играющему Марка  Гавриловича, и всей съемочной группе. Но я часто сталкивался с тем, что  даже близкие друзья, не раз бывавшие в нашем доме, не до конца понимали  человеческую природу Люси. Поэтому не знаю, буду ли смотреть сериал, -  честно говоря, мне страшно.
- Вторжение в ее личную жизнь...
Сергей Сенин: Это уж точно - всех мужей пересчитают... А что  говорят о ней в интервью якобы ее бывшие подруги, сколько присочиняют -  это ведь жутко читать!
- Люся последние годы что-нибудь писала?
Сергей Сенин: Сценарий "Танцплощадка" - она начала его лет  семь назад. Мы уехали на дачу, лето, делать нечего. Смотрю - Люся что-то  пишет. Знаю, в такие мгновения ее лучше не трогать - придет время, сама  скажет. Потом прочитал - понравилось. Это мелодрама с эмоциональными,  взрывными эпизодами - о жизни и любви большого танцовщика на закате его  карьеры. У него жена, которая всю свою жизнь подчинила его успеху, но он  был слишком упоен ее славой и вседозволенностью, что привело к ее  ранней гибели. Он уезжает из Москвы и в маленьком курортном городке  встречает медсестру, у которой есть мечта - она занимается танцами... Я  спросил: "Люся, а где же роль для тебя?" Выяснилось, что там есть  крошечный эпизод с хозяйкой танцплощадки для тех, кому за тридцать.  Танцплощадка - как микромодель мира, с разными характерами и судьбами.
- Ну, и какова судьба этого сценария?
Сергей Сенин: Люся полностью отдалась работе над фильмом  "Пестрые сумерки" - писала для него музыку, а потом фильм остался без  режиссера, и она была вынуждена работать с артистами. Когда Люся сломала  ногу, она опять вернулась к этой истории. Сочинила музыку к  "Танцплощадке" - гармонии сложные, красивые и очень необычные. Одну  песню Николай Фоменко спел в недавнем концерте в Кремле. В принципе  сценарий можно ставить, но сейчас другое кино и другие пристрастия.  Режиссеры, с которыми я говорил, отвечали, что там важна авторская  интонация, и без Люси поставить такую картину очень сложно.
- Как возник клип "Пожалуйста, не уходи"? Я его увидел уже после  ухода самой Люси, и он казался отчаянным вызовом самой судьбе, постоянно  разлучающей нас с любимыми.
Сергей Сенин: 2010 год для нас стал совершенно безумным:  отовсюду сыпались предложения - открыть клуб, выступить в концерте,  принять участие в "Бенефисе", который снимался в адовых условиях - за  двое суток нужно было снять полнометражное шоу с разными гримами и  костюмами... Люся ни от чего не отказывалась - только работать и  работать! Мне оставалось ее чуть урезонивать - какие-то из предложений я  ей даже не передавал. И вот в Киеве к нам в гостиницу пришла съемочная  группа во главе с молодым режиссером Катей Царик. Она собиралась снимать  цикл "Я - легенда" с участием самых известных актеров кино и эстрады.  Люсе понравилась ее идея музыкальные номера предварять монологами Люси и  сделать этот номер, посвященный люсиным партнерам, которые ушли, -  Никулину, Янковскому, Миронову, Кайдановскому, Евстигнееву, Белову...  Здесь мы и вспомнили об этой песне Земфиры "Хочешь?". После смерти Люси  эта ее запись облетела весь интернет - слово она обращалась к нам уже с  той стороны вечности...