В курортном поселке Бурабай в Казахстане прошли два саммита - на  переговоры собрались лидеры СНГ и Евразийского экономического союза  (ЕАЭС). Особую тревогу глав государств вызывает ситуация на Ближнем  Востоке. Владимир Путин предупредил: на стороне ИГИЛ воюют от 5 до 7  тысяч выходцев из России и других стран Содружества. Террористы могут  прорваться в регион, и нужно поставить им заслон. Также президент  предложил продумать комплекс мер по снижению зависимости экономик от  внешних рынков.
"Мы встречаемся в красивом уголке казахстанских степей, одной из самых  живописных точек Казахстана, в новом туристическом центре", -  приветствовал участников казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. Саммит  прошел на территории национального парка, у озера Щучье, в окружении  соснового бора. Почти все страны были представлены президентами,  исключение составили Туркмения, Молдавия и Украина.
             
            Прежде чем перейти к переговорам, по предложению Назарбаева  все поздравили белорусского коллегу Александра Лукашенко с победой на  президентских выборах, а киргизский народ - с успешными парламентскими  выборами. В обеих странах они прошли в соответствии с международными  демократическими стандартами и способствовали укреплению политической  стабильности на пространстве СНГ, оценил Путин. Лукашенко не остался в  долгу и вручил Назарбаеву орден Дружбы народов со словами: "Ему  принадлежит идея создания Евразийского экономического союза. Он  интегратор".
На повестке было 17 вопросов. Большой блок - по безопасности.  Террористы уже у внешних границ. Основной фронт борьбы с этим злом - на  Ближнем Востоке, и президент России объяснил, зачем нужно было начинать  операцию Военно-космических сил в борьбе с радикальными формированиями в  Сирии, еще раз напомнив, что она абсолютно легитимна и "имеет строго  заданные рамки" - удары наносятся исключительно по террористам, а ее  время ограничено сроком проведения сирийскими войсками наступательных  операций.
"Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами  целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены  десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и  большое количество боевой техники", - оценил Путин. "При этом мы  неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по  противодействию экстремистам и террористам", - подчеркнул он, призвав  "все заинтересованные стороны подключиться к работе информационного  центра в Багдаде". "Удалось установить деловые контакты с  ближневосточными государствами. Мы находимся в переговорном процессе с  Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом, Иорданией, Израилем и другими  странами, предпринимаем попытки наладить взаимодействие с США и  Турцией", - также сообщил президент.
"По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от 5 до 7 тысяч  выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем  допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли  бы у нас дома", - предупредил глава государства. "Необходимо обеспечить  эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать  координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен  информацией", - считает он.
Ведь опасность - совсем близко. Ситуация в Афганистане близка к  критической. "Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не  скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей - прорваться в  Центрально-Азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно  реагировать на такой сценарий", - уверен Путин. Коллег убеждать не  пришлось: лидеры утвердили концепцию военного сотрудничества до 2020  года. Еще один документ - программа сотрудничества в укреплении  пограничной безопасности на 2016-2020 годы - предусматривает возможность  формирования группировки пограничных и иных ведомств для урегулирования  кризисных ситуаций на границе и поможет поставить надежный заслон на  внешних рубежах СНГ.
Особое внимание на саммите уделили социально-экономическим вопросам.  На страны воздействует целый ряд негативных внешних факторов: падение  цен на ряд основных экспортных товаров, неопределенность в мировой  экономике, рост политической напряженности во многих регионах. Все это  приводит к замедлению экономической активности.
Совокупный ВВП стран Содружества в первом полугодии снизился, как  инвестиции в основной капитал. Просел товарооборот. "Необходимо  продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от  внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого  Содружества", - предложил Путин. Нужно максимально упростить условия для  движения товарных и инвестиционных потоков и активнее переходить на  национальные валюты во взаиморасчетах. Россия завершает ратификацию  Соглашения об интегрированном валютном рынке СНГ. Его подписали в  декабре 2012 года Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, РФ и  Таджикистан. "Вступление в силу этого документа позволит вести  согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и  сформировать общий финансовый рынок СНГ", - отметил российский лидер.
Главы государств приняли заявления по борьбе с международным  терроризмом и по случаю 70-летия создания ООН. Было решено провести  следующий саммит в Киргизии 16 сентября. Кроме того, 2017-й год Путин  предложил объявить годом семьи.
После саммита президенты России и Белоруссии провели отдельную  встречу. Лукашенко поблагодарил за поддержку на выборах: "Мы это хорошо  услышали, очень ценим" и предложил встретиться в Москве: "Мы бы с вами  сели где-то полдня и окончательно приняли решение по тем вопросам, по  которым назрели решения. Потому что вряд ли мы в этой кутерьме сегодня  сможем поговорить глубоко". "В любом формате, Александр Григорьевич. С  удовольствием примем вас в Москве в любое удобное для вас время", -  ответил Путин.
После чего лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии  вернулась в зал на следующий саммит - Евразийского экономического союза.  Главы государств определились с новым руководителем Евразийской  экономической комиссии: с февраля 2016 года Виктора Христенко сменит  экс-премьер Армении Тигран Саркисян. "Он поддержан президентом РФ, он с  ним работал. Говорят, очень опытный, продвинутый специалист", - отметил  Лукашенко, председательствующий на саммите. В состав коллегии войдут 10  министров: по два человека от каждой страны.
Лидеры приняли решение о запуске работы с КНР по формированию  торгово-экономического соглашения. Христенко также сообщил, что начнутся  переговоры о зоне свободной торговли с Израилем. В следующий раз  договорились собраться в Москве в декабре.