Опубликован  перечень поручений президента Владимира Путина правительству по  реализации послания Федеральному собранию. Документ выглядит как  предложения Кремля по плану работы Белого дома на 2016-2017 годы. Это  срочная достройка институтов, создававшихся в 2012-2015 годах, до  работоспособного состояния, среднесрочное ограничение роста региональных  расходов на здравоохранение и соцсферу, создание в ФНС, ФТС и соцфондах  единой информационной системы по госдоходам. Указано создавать  проектный офис для сопровождения "значимых проектов в социальной и  экономической сферах" — впрочем, какие реформы будет сопровождать центр,  не уточнено.
Перечень поручений президента по итогам  прочитанного 3 декабря послания Федеральному собранию стал вчера  предметом совещания Владимира Путина с правительством (см. подробнее  "Онлайн") и был опубликован сразу после него. Как и в случае с  предыдущими посланиями, в основе перечня поручений, готовящихся отдельно  от команды, которая создавала речь президента, другая логика, нежели в  самом тексте послания. Если "текстовое" послание обращало внимание на  отсутствие существенных перемен в курсе власти, то перечень в сравнении с  посланиями прошлых лет весьма краткий, выглядит как пожелания  президента по идеологии работы Белого дома в 2016 году. В перечне важны  скорее не сами поручения (поскольку большая часть известна), а их  подчиненность общей логике: это оперативный "ремонт" ранее начатых  крупных проектов 2012-2015 годов с прекращением дискуссий об их будущем —  и вывод этих проектов в работоспособный режим. 
             
            Крупнейшая новость перечня — до 1 мая Белый  дом должен представить Кремлю предложения по созданию "единого  механизма" администрирования таможенных и налоговых платежей, а также  платежей в соцфонды. Напомним, по платежам, администрируемым ФТС и ФНС, у  правительства уже есть проект объединения информационных систем, однако  впервые тема официально увязана с администрированием платежей в  Пенсионный фонд, Федеральный фонд ОМС и Фонд социального страхования. В  формулировке администрации президента в мае 2016 года это будет единой  темой, то есть летом 2016 года будет обсуждаться вопрос как минимум о  единой информационной системе для всех налоговых и квазиналоговых  платежей, а возможно, и о правительственной "суперслужбе" по  администрированию госдоходов. 
Реализацию крупнейшего дерегуляционного  проекта 2013-2014 годов, "дорожной карты" "Национальной  предпринимательской инициативы", решено через АСИ и деловые объединения с  июня один раз в полгода мониторить на региональном уровне. Агентство по  технологическому развитию правительству совместно с "Деловой Россией"  указано к 1 июля создать. Наконец, к 1 июля поручено в рамках работы  правительственной комиссии по административной реформе с  предпринимательскими объединениями подготовить перечень предложений по  устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных  органов. Последний раунд внутриправительственной дискуссии о  необходимости этого шага весной 2015 года был безрезультатен. 
Еще один "ремонт на ходу", который придется  вести Белому дому,— до 1 сентября 2016 года "оптимизировать" состав и  функции институтов развития, причем впервые указано ограничить перечень  их приоритетов по закрытому перечню: наука, технологическое развитие,  импортозамещение и поддержка экспорта, жилищное строительство, развитие  регионов. Гарантировано (это вчера на совещании у президента подтвердил и  первый вице-премьер Игорь Шувалов), что финансовая поддержка ВЭБа может  в 2016 году увеличить бюджетный дефицит выше 3% ВВП, но это  единственное исключение. Вместе с продлением на полгода "офшорной  амнистии" обещано содержательно исправить и эту разработку 2014-2015  годов. 
Региональный блок поручений содержит вполне  революционное предложение ограничить создание в регионах новых объектов  соцсферы, создающих дополнительные расходные обязательства бюджетной  системы. В здравоохранении Владимир Путин согласился с компромиссной  двухканальной системой финансирования высокотехнологичной медпомощи  (деньги ОМС плюс федеральное финансирование), причем средства на эти  цели Фонда ОМС будут обособлены в системе: это мягкий способ ограничения  темпов роста предоставления таких услуг. Регионам разрешена нулевая  ставка по региональной части налога на прибыль для специнвестпроектов.  Одобрена реализация в 2016-2017 годах Минфином казначейского исполнения  финансирования субсидий для промышленности и сельского хозяйства. 
Новых расходных обязательств поручения почти  не создают, даже новая программа развития Комсомольска-на-Амуре будет  финансироваться соответствующей госпрограммой. 
Единственный крупный проект, который  обнародован поручениями,— программа поддержки создания "крупных частных  российских компаний" в сфере электронной торговли для сбыта товаров РФ  на международных рынках (проект, очевидно, вдохновлен успехами Alibaba  на рынке РФ). Крайне интересно поручение правительству готовить вместе с  ЕАЭС расширение интеграционных процессов в экономике со странами ШОС и  Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии — соглашения по защите  капиталов и взаимного доступа на рынки капитала и услуг, в таможенной  сфере и стандартизации, то есть шире, чем режим зон свободной торговли. 
Самое же интригующее поручение по посланию  Владимира Путина не расшифровано, но в формулировке президент явно  намекает на возможность некоторых крупных структурных реформ уже в 2016  году. Команде премьер-министра Дмитрия Медведева указано "представить  предложения по созданию проектного офиса в целях сопровождения наиболее  значимых проектов в социальной и экономической сферах". Под формулировку  подпадает проект повышения пенсионного возраста, и создание  аналитическо-пропагандистской структуры для него уже началось (см. "Ъ"  от 9 декабря). Но постоянный "проектный офис" в Белом доме может  подразумевать и другие реформы. Последний раз такие структуры (рабочий  центр экономических реформ) создавались при Белом доме в 1991-1994  годах.