У широкой публики может создаться (и  создается) впечатление, что человек ворвался в нетронутый райский сад,  Эдем, где лев возлежал рядом с ягненком, — и разрушил его до основания.  Это, однако, не совсем так.
Естественный отбор: это не мы, а вулканы с метеоритами
Подсчеты палеонтологов показывают, что  виды, существующие в настоящее время, составляют ничтожную часть (около  2–3%) из общего числа видов, образовавшихся на Земле в ходе эволюции:  подавляющая часть вымерла. Следовательно, вымирание — столь же обычный  эволюционный процесс, как и возникновение новых видов (если мы, конечно,  не стоим на позициях креационизма и не думаем, что все многообразие  живой природы было создано Богом несколько тысяч лет назад и с тех пор  никак не изменялось).
В книге «О происхождении видов путем  естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе  за жизнь» Чарлз Дарвин вскрыл механизм, постоянно действующий в природе и  приводящий к образованию новых видов. Все мы знаем со школьной скамьи,  что виды образуются путем обособления форм, приспособившихся к различным  (или изменившимся) условиям, а формы, промежуточные по своим свойствам,  проигрывают в конкуренции формам с более выраженными признаками. Бывает  так, что в конкурентной борьбе проигрывает не особь, а целый вид, в  этом случае он постепенно вытесняется более успешным.
Нынешний экологический кризис —  далеко не первый в истории Земли. Каждая геохронологическая эра имела  свой набор видов, и далеко не все (а точнее, мало кто) дожили до наших дней.  Еще основатель палеонтологии Жорж Кювье выделял эпохи в истории Земли,  резко сменяющие одна другую. Пласты, содержащие останки рыб, сменяются  пластами, содержащими окаменевшие останки пресмыкающихся, резко и без  перехода. Кювье даже разработал теорию катастроф, объясняющую этот факт  геологическими катастрофами, полностью уничтожавшими животных, живших в  данное время в данной местности.
Наследниками теории катастроф Кювье  можно считать многочисленные теории, объясняющие вымирание динозавров  воздействием внешних факторов. Это так называемые импактные гипотезы —  гипотеза гигантского метеорита Альваресов и гипотеза вулканизма.  Проблема их в том, что далеко не на всякое вымирание находится свой  кратер от гигантского метеорита, а они должны бы быть до сих пор  заметны, если исходить из масштабов катастроф. На пермо-триасовое  великое вымирание такого кратера обнаружить не удалось, зато есть  гипотеза о влиянии вулканической деятельности на условия жизни в океане,  где и происходили основные события вымирания. За последние 500  миллионов лет таких великих вымираний было пять, и каждое приводило к  кардинальной смене биоты, то есть уходу старых видов и образованию  новых.
Скорость исчезновения: держаться на уровне
Природу Земли всегда сотрясали локальные  и крупные вымирания; иногда дело доходило и до массовых. Существует  некий базовый уровень утраты биоразнообразия, и о массовом вымирании  можно говорить, только если он превышен. Нормальным, то есть  «дочеловеческим» уровнем вымирания видов, обычно считают утрату одного  вида из миллиона в год (1 E/MSY). Даже если оценить естественное вымирание в год двух видов из миллиона (2 E/MSY),  вымирание последнего столетия оказывается существенно выше. Правда,  очень непросто подсчитать, сколько видов вымирает в год именно от  естественных причин. Во-первых, непонятно, сколько видов животных и  растений сейчас на нашей планете. «Оценки существующего в настоящий момент биоразнообразия колеблются от, скажем, 2 миллионов видов до 30 или даже 100 миллионов» — так описывает проблемы доктор Браулио Диас, исполнительный секретарь Конвенции о биоразнообразии.  То есть среди биологов нет согласия даже по порядку величины, тем более  что исследователи постоянно открывают новые виды. Прежде всего это,  конечно, насекомые: им для видообразования требуется куда меньшая  площадь, чем позвоночным, они мельче и легче формируют изолированные  формы, скрещиваясь, например, на том растении, которым питаются.
Новые виды позвоночных открывают далеко  не каждый день, поэтому скорость их вымирания можно вычислить гораздо  точнее. Так, c 1600 по 1969 год исчезли 38 видов млекопитающих и 94 вида  птиц. Многие из этих вымерших видов были прямо истреблены человеком,  как для еды, так и из спортивного интереса. Однако некоторые виды были  спасены буквально в последний момент. Так, северный морской слон был  практически истреблен к концу XIX века ради добычи ворвани, люди  объявили его охраняемым видом только в 20-х годах XX века. На  мексиканском острове Гуадалупе оставалась колония, состоявшая,  предположительно, из сотни особей. Несмотря на такую низкую численность,  колония смогла успешно размножаться и снова расселяться в границах  былого ареала. В настоящее время численность северного морского слона  растет со скоростью 15 % в год, этот вид больше не под угрозой  вымирания.
Кроме прямого истребления на мясо и жир  (или перья, бивни, мускус — у кого что), человек истребляет животных и  растения косвенно — путем уничтожения среды их обитания. Ничего личного  против биоразнообразия человек не затаил: ему просто нужна древесина —  поэтому вырубаются леса, или пахотная земля — и опять страдают леса, или  очистные сооружения удорожают стоимость продукции — поэтому люди  загрязняют реки и океаны. Первыми всегда страдают крупные млекопитающие.  Связано это с особенностями их биологии — крупное млекопитающее может  быть хищным, и тогда ему нужна большая территория для охоты, или  травоядным, тогда ему необходимы большие пастбища. Все это делает  животных уязвимыми, и не зря к их охране приковано большое общественное  внимание. Уязвимы также все виды, имеющие узкий естественный ареал, а  значит, малую численность, пока экосистема стабильна, таким ничего не  угрожает. Принципиально по-другому развиваются события в эпоху  экологических кризисов.
Темпы уничтожения: в ногу с динозаврами
Для того чтобы ответить на  вопрос, является ли вымирание видов, происходящее в наше время, шестым  великим, или так себе, штатным, необходимо оценить его темп.  Энтони Барноски с соавторами (заявивший о начале шестого великого  вымирания) оценивает его как нештатно быстрое. Если бы в течение 500  лет, прошедших с 1500 года, сохранялся обычный для позвоночных темп  вымирания, то вымерло бы всего около 50 видов. Однако на самом деле их  вымерло за это время более 600 (включая «возможно вымерших» — насчет них  мы пока точно не знаем). То есть скорость вымирания больше «нормальной»  как минимум на порядок, а на самом деле, видимо, еще больше.
Есть и другие черты, сближающие наше  время с временем вымирания динозавров. Отечественная школа эволюционной  биологии считает причиной вымирания мезозойской биоты не гигантский  метеорит, а завоевание суши цветковыми растениями. Приобретя такое  полезное прогрессивное свойство, как способность опыляться насекомыми,  покрытосеменные растения быстро распространились по всей суше и  полностью изменили облик растительных сообществ (далее по цепочке  сменились кормившиеся на них виды травоядных животных, а затем  хищников). Похожая история произошла и с человеком — он распространился  по всей Земле и преобразовал ее согласно своим нуждам. Начал он эту  деятельность давно, с самого своего появления, но индустриальная  революция снабдила человека принципиально другими возможностями. Самые  важные из причин вымирания (отстрел и уничтожение место обитаний) обычно  связаны с промышленным освоением территорий. Если отстрел для нужд  промышленности прекратился (вместо ворвани теперь используются  нефтепродукты), то уничтожение местообитаний продолжается.
***
А за последние 15 лет, прошедших с 2000 года, полностью вымер только один вид. Моллюск. И кажется, этого почти никто не заметил…
Статистика
Крупнейшие вымирания в истории Земли
440 млн лет назад — ордовикско-силурийское вымирание (исчезло больше половины видов живых существ)
364 млн лет назад — девонское вымирание (численность видов сократилась на 70%)
251 млн лет назад — пермское вымирание, самое массовое (исчезло более 95% видов всех живых существ)
199,6 млн лет назад — пермо-триасовое вымирание (вымерло не менее половины видов)
65,5 млн лет назад — мел-палеогеновое вымирание (исчезло около 75% видов, в том числе динозавры)