Трансграничное состояние
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Мария Колобова, Милана Гаджиева. Известия
Крупные банки расширяют прямые платежи за рубеж в инвалюте - почему новые санкции ЕС не смогут повлиять на международные расчёты.
Крупнейшие банки расширяют прямые платежи за границу в иностранной валюте. Российский бизнес снова сможет свободно отправить доллары, евро или юани в любые страны. Такой механизм уже запустили в Совкомбанке, подобный сервис работает в Сбере и у других игроков. Это расширяет возможности развития для отечественных компаний, отмечают эксперты. Причём даже введение 19-го пакета санкций ЕС, который предполагает запрет на операции российских банков, в том числе в зарубежных филиалах, ситуации не изменит. Какие варианты для отправки трансграничных платежей остаются у бизнеса - в материале "Известий".
Крупнейшие российские банки запускают новые варианты для проведения трансграничных платежей в иностранных валютах, включая доллар. Например, прямые расчёты по внешнеэкономической деятельности для бизнеса возобновили в Совкомбанке. Об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе кредитной организации.
Там уточнили: компании могут отправить платёж в долларах, евро или юанях. Услуга предусматривает платежи более чем в 100 стран стоимостью от 0,3% со сроком исполнения от двух рабочих дней. Причём бизнес может купить валюту для будущих платежей заранее. Это снижает валютные риски по сравнению со схемами, где пересчёт происходит по курсу в момент трансакции. Механизм действует, несмотря на санкции, отметили в финансовой организации.
Другие отечественные банки также расширяют возможности для трансграничных расчётов для бизнеса. В Сбере предлагают платежи с комиссией от 0,3%, но не менее 2,5 тыс. рублей.
Успешная практика трансакцией есть более чем с 90 странами, отмечается на сайте кредитной организации.
В ПСБ в прошлом году запустили инфраструктуру А7, которая позволяет проводить внешнеэкономические расчёты вне зависимости от мировой конъюнктуры и санкционных ограничений, сообщили в пресс-службе кредитной организации. Там добавили: обороты этого расчётного механизма сегодня превышают 7,5 млрд рублей.
Недавно продукты стали также доступны физлицам. Комиссия за трансграничный перевод составляет ставку по курсу ЦБ РФ + 0,36%. Переводы проходят день в день. А7 также открыла первые офисы в Зимбабве и Нигерии.
Прямые платежи сейчас возможны в Китай, Турцию, Бразилию, Вьетнам, Лаос, Индию, Таиланд и страны СНГ, рассказали в ББР банке. Кредитная организация постоянно работает над расширением платёжных возможностей, отметил директор корпоративного блока Александр Киселёв.
Он добавил, что банк работает с рядом проверенных платёжных агентов. Стоимость трансакции варьируется от 1 до 2,5% в зависимости от направления, назначения и размера трансакции.
После ухода из страны международных платёжных систем, ограничений по переводам через систему SWIFT и подпадания большого количества российских банков под санкции международные переводы значительно сократились, отметила руководитель отдела по работе с банками финтех-компании Paygine Анна Щетникова. Однако затем банки и финтех-компании стали искать альтернативные пути возобновления переводов для физлиц и компаний. Сейчас у бизнеса уже есть много возможностей провести расчёты по ВЭД.
- Рынок международных платежей в России есть, он живёт. Возможность отправить платёж за границу уже есть сегодня у любой крупной финансовой организации. Множество игроков работает через агентские схемы. Кроме того, бизнес продолжает платить со счетов в ОТП-банке или Райффайзенбанке в любую точку мира в инвалюте. Сейчас легко можно отправить платежи в юанях, дирхамах, частично в евро и даже в долларах, - сообщил генеральный директор АО "Первая Группа" Алексей Порошин.
В ЕС объявили о 19-м пакете санкций против России. Он охватит сферу энергетики, финансов и торговый сектор, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В сфере финансов там предложили ввести полный запрет на операции отечественных банков, включая финансовые организации, работающие в третьих странах, также ограничения против системы "Мир" и криптовалютных платформ. Кроме того, ЕС в скором времени сформулирует предложение о том, как использовать замороженные российские активы для помощи Украине.
Однако новые ограничения ЕС не повлияют на отечественный финансовый сектор, уверен Алексей Порошин. За 3,5 года уже создана огромная инфраструктура для отправки трансграничных платежей, кроме того, появляются всё новые схемы. Расширяются даже возможности для проведения прямых трансакций, несмотря на санкции. Это важно, потому что есть некоторые европейские структуры, которые отказываются работать с агентами, - прежде всего из сферы растениеводства и животноводства.
Новые меры даже не приведут к снижению объёма торговли, подчеркнул эксперт.
- Запрет на работу российских банков во всех странах вообще пахнет посягательством на суверенитет стран и попыткой давления на внутреннюю экономику иностранных государств. По сути своей такая мера работать не будет, так как немедленно будут изобретены пути отхода, - уверена Екатерина Косарева из "ВМТ Консалт".
Как только у одного игрока запускается возможность прямых платежей, причём с небольшой комиссией и практически без ограничений по странам, например как у Совком-банка, похожей схемой воспользуются и другие финорганизации, уверена Екатерина Косарева.
Главный эффект от возвращения к нормальным прямым переводам для российской экономики, несмотря на санкции, - это снижение себестоимости сырья и расходников для производителя и готового товара для импортёра, а также снижение цены на конечный продукт для конечного потребителя. Что благоприятно скажется на инфляционных процессах и наращивании внешнеторгового оборота, объяснила эксперт.
Сейчас системы прямых переводов банки выстраивают самостоятельно, отметил завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. В их основе могут лежать как сервисы SWIFT, так и альтернативные международные платёжные платформы. В отличие от агентских схем, такие операции минимизируют риски, связанные с посредниками: снижается вероятность потери средств и мошенничества, добавил эксперт.
Однако идут и расчёты в обход традиционных корреспондентских цепочек, используя альтернативные механизмы, отметила завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина. Среди них - платёжные агенты, которые за комиссию проводят операции по разным схемам; банки с филиалами в других странах; криптовалюты, привязанные к доллару; прямые сделки в иностранной валюте (в том числе юанях); бартер; взаимозачёты и netting system и использование прибыли от совместных предприятий, как это практикуется во Вьетнаме, перечислила эксперт. По общим оценкам, применяется 10-15 разных инструментов. Однако большинство из них функционирует фрагментарно, добавила она.
Ранее для трансграничных расчётов компании нередко прибегали к криптовалютным переводам с использованием биткоина, эфириума и других цифровых активов, напомнил аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин. В СМИ также сообщалось о возможности оплат через системы развивающихся стран - китайскую UnionPay, индийские платформы и российскую "Мир" с международной интеграцией. Кроме того, применялись бартерные схемы, когда одни партии товаров обменивались на другие с взаимозачётом, а также расчёты через аккредитивы и инкассо (списание средств по предъявленным документам) банков, добавил эксперт.
- Прямые переводы предпочтительнее, поскольку каждая альтернативная схема требует вознаграждения посредников - комиссий и скрытых трансакционных издержек. Кроме того, такие платежи обычно включают длинную цепочку участников, что делает их менее гибкими и затягивает сроки расчётов. Двусторонние операции позволяют сократить количество внешних посредников, снизить расходы и риски технических сбоев, - добавила Светлана Фрумина.
Кроме того, важна возможность отправлять переводы в иностранной валюте, а не только в рублях. Для бизнеса это прежде всего экономическая необходимость, связанная с управлением рисками, поддержанием ликвидности и исполнением обязательств, отметила Светлана Фрумина. Сегодня международная торговля ориентируется на устойчивые, свободно конвертируемые валюты - главным образом доллар и евро.
Возможность осуществлять конвертацию и расчёт именно в иностранной валюте даёт возможность самостоятельно управлять курсом, и это может быть ещё одним источником дохода для банка, добавила Анна Щетникова из финтех-компании Paygine.
Действительно, расчёты в иностранной валюте позволяют снизить риски, согласился Александр Потавин из "Финама". Контрагент получает деньги в своей национальной или стабильной мировой валюте, не сталкиваясь с колебаниями рубля, который за неделю способен подешеветь на 5-7%, отметил он.
Важна возможность отправлять переводы в иностранной валюте, а не только в рублях. Для бизнеса это прежде всего экономическая необходимость
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.