Если бы не многочисленные военные конфликты, мужчины, наверное, еще бы долго носили часы в карманах
 	жилеток, втайне завидуя женам и дочерям, запястья которых украшали  миниатюрные часики, инкрустированные бриллиантами. Но во время боя или  полета за штурвалом самолета было не очень удобно разглядывать  циферблаты карманных «луковиц». Часовщики уловили тренд. 
 	Солдаты и офицеры былых времен пытались приспособить часовые механизмы  для решения боевых задач. Первым таким случаем стало использование  наполеоновскими офицерами часов компании Breguet, основатель которой  Абрахам-Луи Бреге разработал модель, которую можно было брать с собой  в походы. Правда, ничего общего с наручными часами она не имела.  Хронометр компактно упаковывался, а при необходимости его устанавливали  на любой плоской поверхности с помощью створок. Перевозились эти часы  в офицерских каретах, почему и получили название «каретных».
             
             	Более-менее похожие на современные военные наручные часы появились  спустя несколько десятилетий. Как это часто бывает, помог случай.  В 1879 г. германский император Вильгельм I посетил торговую выставку  в Берлине и случайно обратил внимание на часы с ремешком круглой формы  швейцарской компании Girard-Perregaux, которые можно было носить  на запястье. Другие источники уверждают, что вместо ремешка  использовалась цепочка, но проверить это невозможно: ни один экземпляр  часов не сохранился до наших дней. Большой поклонник флота, Вильгельм I  сразу заказал 1000 экземпляров для морских офицеров. Через год – еще  столько же. С их помощью осуществлялась координация выходов боевых  кораблей с различных баз в море, а также синхронизировалась  артиллерийская стрельба.
 	При этом часы для офицеров императорского флота специально  дорабатывались: выпускались в позолоченном корпусе, что помогало  избежать коррозии, а стекло от ударов защищала специальная решетка,  которая поднималась и открывала циферблат только после нажатия  на специальную кнопку. Это изобретение настолько понравилось другим  часовщикам, что они стали укреплять стекло с помощью всевозможных  приспособлений. Отличилась компания Waltham, изготовившая защиту в виде  автомобильного радиатора.
 	В Европе и Африке
 	Затем инициативу у немцев перехватили англичане, ведшие войну с бурами  в Южной Африке. Некоторые исследователи полагают, что победу британцев  в англо-бурской войне (1899–1902 гг.) отчасти предопределили такие  технологические прорывы того времени, как изобретение бездымного пороха,  винтовки с магазином, а также пулемета. Но все же звучали и иные  голоса, утверждавшие, что немалую роль сыграло появление устройства,  которое смерть не сеяло, но свою немалую роль в войне все же сыграло,  причем на стороне британцев. Да, речь именно о наручных часах.
 	Тут уместен небольшой экскурс в особенности военной стратегии и тактики  того времени. Британские солдаты были прекрасно обучены и не менее  прекрасно вооружены. Проблема состояла в том, что противник имел хоть  и небольшое, но все же численное превосходство. Это давало ему ощутимое  преимущество: благодаря технологическим достижениям оборонять хорошо  укрепленные позиции, да еще и превосходящими силами, стало возможно  с беспрецедентной эффективностью. При этом шансы на успех у наступавших  британцев становились в этих условиях все меньше. В этих обстоятельствах  для британских войск все большее значение стала приобретать степень  скоординированности действий подразделений, синхронность наступления  с фронта и атак с флангов.
 	Здесь-то и пригодились британским командирам наручные часы. «Воюя  в Южной Африке, я с этими часами практически не расставался три  с половиной месяца. И они шли все это время исключительно точно, ни разу  меня не подведя», – вспоминал потом один британский капитан. Эти слова  в 1901 г. были процитированы в каталоге часов Goldsmith’s Company Watch  and Clock Catalog, а также в рекламе, где наручные часы этой фирмы  представлялись как «супернадежный хранитель времени в мире джентельменов  на действительной службе или в исключительно суровых условиях». Более  того, после англо-бурской войны в 1904 г. британцы признали наручные  часы важной частью экипировки солдат.
 	Британцы еще не знали, что буквально за несколько месяцев до этого  к тому же выводу пришел пионер авиации, создатель управляемых водушных  шаров, человек, доказавший, что регулярные, контролируемые воздушные  полеты возможны – бразильский авиатор Альберто Сантос-Дюмон. Он  не только совершил первый в Европе публичный полет на аэроплане  в Париже, но и ввел в обиход наручные часы для летчиков, в том числе  военных. В 1904 г. во время празднования одной из его многочисленных  побед в освоении воздушного пространства в парижском ресторане Maxim  Альберто Сантос-Дюмон пожаловался своему другу Луи Картье на сложности  использования карманных часов во время полета. Летчик попросил сделать  так, чтобы обе руки были свободны, и очень скоро компания Cartier  создала часы с кожаным ремешком и маленькой застежкой для крепления их  на запястье. С помощью этих часов Сантос-Дюмон зафиксировал один  из первых рекордов в воздухоплавании, пролетев на самолете 220 м  за 21 сек. И сегодня одна из коллекций часов Cartier называется Santos  de Cartier.
 	Отыграться англичанам удалось лишь в 1915 г., благодаря успехам молодой  лондонской часовой компании Rolex. По заказу королевских военно-морских  сил, пытавшихся одолеть в битве за Атлантику кайзеровский флот, были  созданы водонепроницаемые часы. Но самое интересное, что лицензия  на производство водонепроницаемых часов была продана итальянской  компании Panerai.
 	Секунды на привязи
 	Первую мировую войну солдаты и офицеры по-прежнему встречали в основном  с карманными часами. Во‑первых, правительства многих стран отказались  от централизованных закупок наручных часов для действующей армии.  А во‑вторых, во многом это объяснялось привередливостью самих военных,  считавших, что ремешки для наручных часов очень непрочны, а стекла  слишком хрупки. В окопах об этом пришлось пожалеть: традиционные часы  легко вываливались из карманов полевого обмундирования. В срочном  порядке пришлось приваривать к корпусу часов дополнительное кольцо  и пропускать через них ремешок или цепочку. Для защиты стекол начали  применять специальные крышки, сплошные или в виде решеток. Такие часы  стали называть окопными.
 	Наибольшую известность в годы Первой мировой войны получили наручные  часы компании International Watch Company, имевшие строгий дизайн,  серебряный корпус и циферблат из эмали со светящимися в темноте цифрами.  Интересно, что в них использовался механизм от женских часов‑кулонов.  Примерно так же выглядели и наручные часы компаний Omega и Longines,  которые также покупали для себя солдаты и офицеры. А вот Breitling  и Cartier отличились в годы войны тем, что первая изобрела для военных  наручный хронограф, а вторая отметилась выпуском часов квадратной формы  «Танк» – таков был отклик на появление на полях сражений этих боевых  машин. Модель до сих пор остается достаточно популярной, особенно у тех,  кто служил в танковых войсках.
 	Завершение Первой мировой войны способствовало росту популярности  наручных часов. Многие солдаты и офицеры, вернувшиеся с фронта, носили  их в качестве сувениров, и это давало понять скептикам: наручные часы  стали чисто мужским аксессуаром. Более того, теперь уже военнослужащие  определяли техническое развитие тех или иных марок. Главными  требованиями при этом стали прочность и надежность.
 	Часовые компании начали выпускать часы с ударопрочными механизмами,  место хрупкого стекла занял пластик на акриловой основе, а позже  и искусственный сапфир, циферблаты становились посеребренными, клиентам  стали предлагаться часы любой формы корпуса – от традиционного круглого  до прямоугольного или квадратного. В 1926 г. Rolex представила первую  модель совершенно водонепроницаемых часов.
 	В стиле милитари
 	С середины 1940‑х гг. по настоянию военных во всех моделях,  предназначенных для их нужд, на циферблаты стали наносить исключительно  арабские цифры, а также добавили поминутную разметку и боковую секундную  стрелку. Кроме того, военным мы обязаны и появлением циферблатов  черного цвета, на которых были хорошо видны стрелки. В итоге уже  к середине 1930‑х гг. 65% экспорта швейцарских часов составляли  механические часы, отличавшиеся точным ходом, водонепроницаемостью  и оснащенные механизмом самозавода. Естественно, значительная часть этих  часов поставлялась в армии различных государств Европы.
 	Характерно, что и в предвоенные годы, и в годы Второй мировой войны  часы не разрабатывались для конкретных видов вооруженных сил или  подразделений специального назначения. Исключением стала Италия,  часовщики которой разработали водонепроницаемые часы Radiomir  со светящимися в темноте стрелками и разметкой циферблата специально для  боевых пловцов. Так как о здоровье подводных диверсантов никто особо  не заботился, в часах был использован радий. После войны их пришлось  изымать и захоранивать в специальном бетонном контейнере.
 	Ситуация изменилась в 1950‑х, когда Rolex представила на рынке  модельный ряд часов, предназначенных для различных специальностей, в том  числе и военных, конечно. Идея прижилась. Тут же были разработаны  специальные модели для солдат и офицеров, ведших боевые действия  в тяжелых климатических условиях, например, в джунглях Индокитая или  песках Алжира. В Великобритании, Франции и США стали появляться  компании, специализировавшиеся на производстве часов для военных  и выполнявшие госзаказ.
 	Одной из первых таких компаний стала американская Military Watch  Company, выпускавшая часы с ремешками черного цвета для сухопутных войск  или оливкового цвета – для моряков. Такими часами оснащались  подразделения, воевавшие во Вьетнаме. Впрочем, по свидетельствам самих  военнослужащих, особой популярностью эти часы не пользовались.
 	Сегодня часовые компании выпускают продукцию для всех видов и родов  войск: от пехотинцев до «морских котиков», всех цветов, размеров и форм.  Но особенно ценятся часы, выпущенные по случаю знаменательных дат или  для войск, выполнявших операции в том или ином регионе земного шара.  Например, часы Traser P 6500 Navigator Type 6, выпущенные в количестве  60 000 экземпляров для американских военнослужащих, воевавших в Ираке.
 	Для командиров и штурманов
 		В царской России военных часов, как таковых, не было. Не было  и собственно часового производства. Практически все часы завозились  из-за границы. После революции 1917 г. советское правительство не смогло  сразу наладить сотрудничество с ведущими производителями часов.  Пришлось покупать уже готовое производство, благо в конце 1920-х гг.  обанкротилась американская часовая компания Dueber Hampden. Ее  оборудование и оставшиеся комплектующие были выкуплены и перевезены  в Москву, где под них в кратчайшие сроки были возведены корпуса Первого  государственного часового завода.
 		Интересно, что первая продукция выпускалась для сотрудников Наркомата  путей сообщения в виде карманных часов, а вот для Красной армии  производились наручные часы. В 1935 г. они получили название «Кировские»  и стали основой для других моделей, поставлявшихся в Красную армию,  в том числе и во время Великой Отечественной войны. Наиболее известные  из них – «Штурманские», которые в продажу не поступали, а входили  в комплект обмундирования и снаряжения советских летчиков. С этими  часами в космос летал Юрий Гагарин. Правда, часов собственного  производства в СССР катастрофически не хватало, поэтому во время Великой  Отечественной войны часы закупались за границей или собирались  трофейными командами. В конце войны большое количество часов было  захвачено на складах на территории Германии.
 		В послевоенное время советская промышленность создавала специальные  часы для армии, но моделей было не много. Наиболее известные –  «Командирские», выпускавшиеся с 1965 г. по заказу Министерства обороны,  которыми награждали военнослужащих и сотрудников спецслужб за особые  заслуги. В 1991 г. американцы заказали 40 000 экземпляров этих часов для  своих войск, участвовавших в операции «Буря в пустыне» в Персидском  заливе.