ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 20, 2025

Вторая рука не дрогнет

Рейтинг: 0

Автор: Мария Пати, Наталия Трушина. МК Московский Комсомолец

Граждане, подключившие новый сервис против мошенников, рассказали о своем опыте.

В России с начала осени вступил в силу закон, позволяющий гражданам для подтверждения финансовых операций по вкладам, переводам или при получении наличных назначать доверенное лицо. Этот сервис получил название «второй руки». Он предназначен для защиты людей от необдуманных действий в моменты, когда они могут находиться под воздействием мошенников, использующих методы социальной инженерии. Чьи финансы уже спасла данная услуга и при каких обстоятельствах — в материале «МК».

Одинокая 67-летняя пенсионерка из Ижевска Елена Викторовна всегда была очень осторожна со своими финансами. Жизнь научила ее быть бдительной, но в эпоху смартфонов и многочисленных онлайн-сервисов страх перед мошенничеством лишь усиливался. Женщина неоднократно слышала о телефонных аферах, о фишинговых сайтах, и каждый звонок с незнакомого номера заставлял ее сердце замирать.

«Я очень боялась, что однажды кто-нибудь найдет способ украсть мои кровные сбережения, — делится Елена Викторовна. — Вся моя пенсия, все, что я откладывала годами, было на карте. Я старалась не делать больших покупок онлайн, не переходила по ссылкам, но все равно чувствовала себя уязвимой».

Совсем недавно во время очередного визита в банк ей предложили новую услугу — «вторая рука». Сначала Елена Викторовна отнеслась к этому скептически: «Я подумала: ну зачем? Если мне кто-то будет постоянно звонить по мелочам, я с ума сойду». Но специалист банка подробно объяснила, что это не будет постоянным навязчивым контролем. Доверенное лицо получает уведомления только об исключительных операциях, которые выходят за рамки привычных трат. После недолгих раздумий Елена Викторовна решила назначить ответственной за свою банковскую карту единственную родственницу — племянницу Марину, 20-летнюю студентку-программиста.

«Марина — моя самая большая поддержка, — говорит Елена Викторовна. — Она такая продвинутая, разбирается во всех этих гаджетах. Я ей сказала: «Ты моя главная помощница в этом цифровом мире. Если что-то покажется тебе подозрительным, звони мне сразу».

Марина не раздумывая согласилась. Для нее это был не просто акт доброй воли, а возможность проявить заботу о близком человеке. «Я увидела, как тетя Лена переживает, и, конечно, захотела помочь, — рассказывает Марина. — Я сама активно пользуюсь банковскими приложениями, понимаю, как они работают. Когда банк предложил мне стать доверенным лицом, я сразу согласилась. Тем более в прошлом году мою тетю чуть не развели телефонные мошенники — почти на миллион рублей. Аферисты позвонили ей, представившись сотрудниками полиции, и сказали, что якобы я устроила аварию и нужны типа отступные. Благо рядом с тетей в этот момент находилась соседка, она-то ее и спасла от опрометчивого шага».

Недавно их «система» уже сработала. «Был случай, — рассказывает Марина, — я получила уведомление о попытке покупки в интернет-магазине. Сумма была не очень большая, но для тети Лены это было очень необычно. Я тут же позвонила ей. Оказалось, она просто хотела заказать себе новые очки, но по ошибке ввела не ту сумму и кликнула несколько раз. Если бы она не заметила, транзакция бы прошла. А если бы карту украли, я бы сразу получила сигнал. Я объяснила ей, как правильно оформлять заказ, и мы вместе проверили, что никаких других подозрительных операций не было».


Елена Викторовна теперь чувствует себя гораздо увереннее. «Я больше не боюсь, — признается она. — Я знаю, что есть Марина, которая следит. Она мне не указывает, что покупать, а что нет. Она просто говорит: «Тетя Лена, вот это странно, давайте проверим». И я теперь сплю спокойно, зная, что племянница начеку».

«Сервис работает как страховка»

Менеджер по продажам в одной из компаний родного Сыктывкара, 41-летняя Анна, давно в разводе, воспитывает 14-летнего сына Мишу. Мальчик активный и самостоятельный, у него уже есть своя банковская карта, на которую родители (каждый по отдельности) перечисляют карманные деньги, в том числе и на школьные обеды. Анна давно хотела научить сына финансовой грамотности, но при этом опасалась, что он может стать жертвой мошенников или просто случайно потратить всё на ненужные вещи.

«Миша — замечательный мальчик, но он подросток в переходном возрасте, — говорит Анна. — Ему хочется все попробовать: купить себе новую игру, модную одежду. И, честно говоря, я переживала, что он может столкнуться с чем-то неприятным. Например, случайно кликнуть на какую-нибудь рекламу, которая окажется мошеннической, или просто потратить все деньги на какую-то ерунду, а потом остаться без средств на важные нужды. А вдруг кто-то попытается использовать его карту, когда он будет не очень внимателен?!»

Банк, в котором у Анны был свой счет, предложил ей новый сервис: назначить доверенное лицо для карты ребенка. Женщина сразу же согласилась, ее выбор пал на бывшего мужа Александра. «У меня небольшой бизнес, часто езжу в командировки, — объясняет мужчина. — А Миша, когда приходит из школы, первым делом хватает телефон. Я понял, что это отличная возможность быть в курсе его трат, не влезая в его личное пространство и не контролируя каждый шаг. Анна может спокойно заниматься работой, зная, что если что-то будет не так, я увижу уведомление».

Теперь, когда по карте Миши проходит транзакция, его отец получает мгновенное уведомление. Это не значит, что он начинает ругать сына за каждую покупку. Система настроена на выявление именно подозрительных операций: например, если бы Миша вдруг попытался совершить покупку на огромную сумму или если бы на карте вдруг появились странные списания, которые он сам не инициировал.

«Сервис «вторая рука» работает как страховка, — говорит Александр. — Недавно Миша захотел купить новую игровую приставку. Сумма была приличная, и я получил уведомление. Я не стал сразу его ругать, а просто позвонил ему: «Миш, ты что-то покупаешь?» Он ответил: «Да, пап, приставку! Мы с мамой договаривались». Я перезвонил бывшей жене, она все подтвердила, и никаких проблем не возникло. Но если бы это было что-то непонятное, я бы сразу смог остановиться и разобраться. Это очень удобно, потому что я не слежу за ним постоянно, но при этом знаю, что если что-то пойдет не так, узнаю об этом первым».

Анна признается, что наличие доверенного лица для карты сына значительно облегчило ей жизнь. «Я чувствую себя гораздо спокойнее, — делится Анна. — Я знаю, что Миша учится самостоятельности, но при этом у него есть такой «страж», который следит за тем, чтобы все было безопасно. Я могу быть уверена, что если произойдет что-то действительно серьезное, то мы узнаем об этом вовремя и сможем предотвратить неприятные последствия. Это действительно ценно, когда ты можешь доверить контроль кому-то, кто так же заинтересован в безопасности ребенка, как и ты».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни